注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

2015.1.9如何抓住年轻员工的心  

2015-01-09 19:08:15|  分类: 老板、经理人系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你还在让员工记忆规章制度吗?你还在让员工被理念喊口号吗?

“严肃”、“认真”、“呆板”、“条条框框”等,是绝大多数企业里管理制度的标签,而现如今,我们用这些制度管理着什么样的一群人呢?管理着现在公司的主要人群——80、90后,他们伴随着互联网成长起来的一代人,他们崇尚无边界沟通、不喜欢条条框框,一部智能手机,基本上可以解决所有问题,他们不喜欢按部就班的做事,他们渴望承担责任、希望快速失败然后不断尝试,他们爱玩不太爱学习、个性鲜明、崇尚自由……也就是说,传统的标准化流程化方式塑造起来的企业文化已经不再适应企业管理的需要了,尤其是如果还是按原来的那套搞一沓厚厚的CIS手册、让员工背理念、喊口号等落地方式,已经基本上起不到任作用了。移动互联网时代的企业文化建设应该具有互联网的特质——形式要多样、新鲜、好玩。这方面我们可以学习阿里巴巴的文化落地方式,如“阿里十派”、尚品宅配的“爱心银行”,以及奇虎360的办公室布局。

“阿里十派”,指阿里巴巴的十个员工俱乐部,分别有足球派、宠物派等,现在已发展到十六七个“派”。员工们各显神通,在内网上发展会员、组织活动。活动的照片,就在各种文化墙上展示。其中淘宝公司还在员工休息处搞了个醒目的“淘宝武林帮派积分榜”,你追我赶好不热闹。就是厕所,女厕所被叫作“听雨轩”,男厕所叫作“观瀑亭”,每个蹲位还被开发成广告位,由专门部门管理,所有“帮派”可以在这里发通告,“因为这里是所有人都要去的地方,人流量最大”。

移动互联网时代的企业文推行方案化至少应该具备四个特点:一是要满足团队成员爱玩的心态;二是要去中心化、去层级、多向多通路的连接;三是要充分挖掘群体总汇中个人的价值;四是必须要解决成员的主动参与问题。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018