登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

绩效改善194:树立激励为主的绩效观  

2014-03-05 10:56:24|  分类: 生产改善(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人因公司而来,因主管而走

        以民营企业创业8年了,2011年后业务急剧扩张,对人和人才的需求大大提速。尽管也提高了工作待遇,改善了工作环境,却发现被委以重任的干部像走马灯一样来来往往,始终不能安定。我有幸跟其中辞职的刘总聊天,他感慨万千。
“我慕名而来,感觉这是一家新兴成长行业的企业新秀,应该有自己的施展舞台,结果干了1年,我就呆不下去了。“
“刚开始的,待遇还是不错的,也挺吸引人的,然后半年后在绩效方面,我感受到一种苦闷”这种苦闷,让人断肠:
1、考核,以罚为主。老板给那么多钱,干不好,自然要罚,弄得每个月发工资都有没有喜悦感;
2、工作,随意安排干扰大,合同里的条款好,但实际上老板每天的工作计划性弱,这么大摊子,还在靠自己的亲力亲为。没有时间观念的会议,随时电话召见,使得我无法聚焦,完成工作计划。其实时间长了,我也发现这个组织体系是坍塌的,很多人都在等待随时来自老板的指令,或者劈头盖脸的批评。
3、沟通,本来是一种信息的共享,共识的达成,结果呢,会成为老板的演讲会。
苦闷之下,我裸辞了。

企业两项职能:营销和创新。
我的理解,就是在外部实现内部成果的兑现,外部的成绩来源于内部的支持。
外部销售目标,就是顾客满意度提升,市场占有率提升,渠道、产品的改善;增加销售收入,并审视产品的更新换代。
内部成本目标,就是员工和供应链满意度提升,内部改善率提升,工艺、管理的改善,不断降低成本,并审视流程的更新换代。
昨天在开会时,大家在讨论绩效考核,感觉很多人的观点老化了。
在短缺时代,以生产为中心的时代,主要抓执行,且以未完成目标的处罚为主,尽管如此大家感受到工作岗位的必要性,也不会有反抗,且会有丢失岗位的恐惧,是人依附于岗位的关联,导致工作会向更加尽心尽力转化。
在富裕时代,以市场为中心的时代,主要抓创新,其以激发目标实现的奖励为主,因为此时岗位已经不再是人的必需品,恰恰相反,很多公司必须要人来支持,而不是人依附于岗位。唯有赞赏、激励和工作的高成就感才会使人更加尽力尽心的工作。
      没有正面的激励导向,而在以批评、恫吓的旧观念中,这样的企业如何能进步!绩效改善194:树立激励为主的绩效观 - 泰山人(改善顾问) - 呈现与改善
 



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018