登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

转:重卡零部件微利时代到来  

2013-02-21 12:50:08|  分类: 重卡研究室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据不完全统计,截至2013年1月22日,共有38家汽车零部件行业上市公司发布了2012年度业绩预告,22家公司预计净利润同比下滑,占比近六成,产品和客户结构较为单一的企业业绩下滑更为严重。

  主营汽车离合器制造与销售的长春一东,预计2012年净利润的同比降幅将超过50%;万安科技预计2012年度净利润将同比下滑50%~80%;美辰科技预计2012年度净利润为1800万元至2300万元,同比下滑54.29%~64.23%;顺荣股份也出现大幅业绩下滑。

  当然也有少数业绩逆势上扬的汽车零部件公司,不过业绩大增并非出于经营原因,或出售转让亏损控股子公司股权增加了利润,或发行股份购买资产,将新增企业的经营业绩纳入报表范围。

  商务部最新统计显示,中国汽车零部件行业受整车业低迷和原材料等成本上升的影响,利润出现了大幅度下降。有关研究表明,国内汽车零部件行业的高额利润将一去不返,今后将向微利方向发展。

  究其原因,汽车零部件业走向“微利时代”有四大因素。

  一是整车业转嫁成本,导致零部件企业利润锐减。近年来,整车企业为扩大规模,刺激消费,大打价格战。大部分零部件企业为此受到严重影响,因为整车企业将降价的部分成本转嫁给与之配套的零部件企业。特别是一些整车企业宣布下调部分车型零配件价格,常用易损零部件平均降幅近21%,其中最高降幅达50%。尽管零部件企业纷纷采取多种措施进行补救,但空前的降价压力还是令相关零部件企业防不胜防。

  二是零部件企业相互压价,自我减少利润。一般而言,整车企业和主机厂的每一个零部件都有1~4家配件供应商。近年来一些零部件企业为了扩大自身的市场份额,在拼技术、质量、品牌和售后服务的同时,开始相互压价争市场,一旦哪家稍有缺陷,其对手就采取各种手段挤压打击。这样,必然导致竞争企业各自的利润都有所降低。

  三是原材料价格大幅上涨,挤占了零部件企业的利润空间。近年来,用于汽车生产的各种原材料大幅上涨,加重了整车业和汽车零部件企业的成本负担,尤其是零部件生产企业在主机厂降价和原材料涨价的双重夹击下受到重创。此外,业绩下滑除了受经济和行业增速放缓的影响外,还由于同期财政补贴减少,致各项投入和摊销增加。

  四是国际汽车零部件巨头挤占市场份额,凭借先进的技术、质量、品牌和售后服务,纷纷进入国内各大整车和主机厂的供应链,不惜一切代价抢占市场份额,并逐步实现本土化。对于本土的零部件企业而言,与国际巨头们同台竞技,由于技术、管理等方面难敌对手,面临的生存压力增大,利润减少。

  综上所述,整车业的压价、行业之间的竞相降价、原材料涨价、国际巨头的冲击,都给中国汽车零部件企业带来前所未有的压力和挑战。随着竞争的加剧,产业群高度集中,规模不断扩大,未来汽车零部件企业只能靠量的增大来获取微利,一批规模小技术力量弱、没有品牌的汽车零部件企业将被淘汰出局。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018