登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

防错系列3—防错研究  

2013-01-30 13:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多质量人都知道poka yoke(即防呆法)是日本质量专家新江滋生经过反复总结发展的一项工具,并经后人发展而形成免检、防错的有效手段。在我们实际的生活及工作运用中有非常多例子,比如傻瓜机(傻子都能用这种相机,我们能不会吗?)、导航仪、警报系统、蒙古包蚊帐等。

事实上,防呆防错方法与其他方法相比,最大的优点在于:不需要专业知识与技能、不需要经验与直觉、不需要注意力。

 

但是,很多人的概念里面,所谓防呆防错就是绝对不会错误。其实不然,对防呆防错的理解,我们应区分狭义与广义的概念:

所谓狭义,就是设计一种方法或模式,就绝对不会发生错误;这也是我们大多数人头脑中的概念。

所谓广义,就是设计一种方法或模式,能够使错误发生的几率降到最低的程度。这是我们很多人包括质量人应该补充的概念。

所以从狭义与广义的概念上来讲,在采用不同的防呆防错法时,要从如下三个层面去考虑:

1、尽量采用不需思考而且简易的方式(如自动化、标准化)去避免可能产生的问题;

2、如果问题很难避免,那么就要采取尽量降低发生的频率、提高检测手段的方式处理;

3、如果很难降低发生频率、很难提高检测手段,那么就只能通过各相关环节提高检测或确认频率的方式来尽量避免、缓解问题的发生;

无论采用何种方式,遵循的原则是操作简易、低成本、高功效。

 

防呆防错的方法多种多样,智慧的人们总结出主要有如下10大原理:

一、自动原理:光、电、力、化学等来进行自动化控制;

& 保险丝超过电流,自动断电;

& 麦当劳烘干机开启烘干按钮后,10秒钟自动停止;

& 商场节能电梯在感应到重力后才会开始工作;

& 自动点胶机在启动按钮后,每次自动注射等量的胶量;

二、断根原理:从根本上排除可能发生的源头;

& 为了祛除狐臭,医生往往采用切断大汗腺的方法;

& 为了祛除蚊子,可以进行场地清洁,以除去滋生蚊子的温床;

& 为了控制全世界人民,美国孟山都公司逐步控制了世界粮食专利(控制核心);

三、保险原理:必须有2个以上的动作同时开动才能继续执行下一步骤;

& 操作人员必须双手同时启动2个冲床按钮才能操作,避免工伤事故;

& 银行保险箱必须客户与银行工作人员同时打开才能取出物品;

四、相符原理:确保两者形状、系统等特性匹配,来避免错误的发生;

& 必须用对应的钥匙才能开门;

& 登陆QQ或微博必须输入对应的账户和密码;

& 规定渔网尺寸来避免鱼苗被打捞;

& 医生手术会清点工具(确保工具槽是满的)来避免遗留患者体内;

& 产品设计上采用形状匹配来避免操作人员匹配错误;

五、隔离原理:远离危险现场,避免可能的错误;

& 将危险品锁进柜子或放置高处,避免小孩误食;

& 将不良品、嫌疑品进行隔离标识,以避免与良品混淆;

& SMT刷锡膏及贴片必须在保护罩关闭以后才能工作;

& 所有未校准或待维修的工具必须移除现场,进行隔离;

六、顺序原理:避免顺序搞错而进行编号,可减少错误的发生;

& 程序文件夹为避免取出后放错而进行斜线编号;

& 儿童组装玩具通过编号组装可达到需要的形状;

七、复制(确认)原理:也就是确认,可能是对我这辈子影响最大的就是“确认”;

& 军队在上级向下级传达指令的时候,下级必须要复述,确保信息的正确传达;

& 在信息传递时(如告知电话号码),需进行复述确认;

& 在签订合同时,尽量采用一式几份,避免重复手抄出现错误;

& 资料传递能够拷贝的尽量拷贝,避免人为手写错误;

& 作业指导书可以指导操作员制造出相同品质的产品,并确保工作节拍的一致性;

注意:在信息传递时,往往附带着一些隐性要求,需要进一步确认与要求的符合性;

八、层别原理:避免将不同的工作做错,而设法加以区分;

& 颜色管理,通过不同的颜色来识别对象状态;

& 区域划分管理,避免不同区域间的混淆;

& 工具按类别或配套管理,以匹配点检或使用;

九、警告原理:如有异常发生,会自动以声、光、电提醒报警;

& 电梯在超重情况下,会自动报警并停止工作;

& 在安全带未系好时,汽车会自动重复报警;

& 在出货扫描时,若发现与出货单不符,会自动警报提示;

& 产线自动检测发现不良时,发出警报;

十、缓和原理:无法排除问题的发生,但可采取措施降低损害程度;

& 为了避免笔经常丢失,将笔用绳子绑在桌角;

& 用保护膜保护产品,以避免产品被碰伤;

 

所以,防呆防错法是一项非常贴切生活、工作的有效工具,在我看来是一项为人类作出巨大贡献的伟大发明。很钦佩前人的智慧与努力。

 

尾篇:

错误的发生并不可怕,可怕的是错误的反复发生。孔子之所以最喜欢的学生是颜回,其中之一就是“不二过”。

我想起多年以前在富士康邱焕泽副理说过的一句话:“一个团队,同样地错误只允许发生一次;在错误发生后,其他人必须高度重视,引以为戒,找出方法(防呆防错法)去结掉!”

愿这篇文章能够帮助大家重新认识我们的老朋友“poka yoke 防呆防错法”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018