登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

企业管理四种效应3-青蛙效应  

2013-01-26 14:50:46|  分类: 企业管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、青蛙效应
这种效应的意思是如果想要煮熟一只青蛙,不要把它直接放到沸水里,因为它可能一下子就从锅里出来,但如果我们改变一下策略,把青蛙放到冷水里,然后用小火慢慢加热,水慢慢变成温水,温度一点点升高,这样青蛙就感知不到周围环境的变化,到发现的时候,可能已经失去跳出来的力气了。这个效应实际上带给了企业更多的是一种警示意义:要警惕外部环境的变化别是市场环境的变化。变化是缓慢的;但却是危险的,如果下及时发现“水温”即环境的变化,保持老的产品不变、不思变革,可能就会像温水里的青蛙一样,最后想要蹦跳的时候已失去了力量。
此外,“温水煮蛙”还会给我们另一种提示:在进行变革时,如何能减少变革的阻力。很多老的企业,员工有自己习惯的生活和工作模式,如果进行激烈的变革,可能会受到保守势力比较顽固的抵抗,如果企业家采用缓慢而温和的变革方式,可能就能够更好地达到目的。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018