登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

经理人如何做好员工管理  

2012-01-18 16:48:27|  分类: 经济交流类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经理人如何做好员工管理
推荐 精华
0人
分享此文

作者:王小刚 发表:2011-07-10

加入收藏   电邮给朋友   打印文章   写信给编辑   
推荐度:
经理人如何做好员工管理
转播到腾讯微博
 

曾有经理人抱怨说:现在大部分的时间都在干人力资源管理方面的工作。我问道:具体是哪些方面的事情呢?回答:很多招聘面试新员工也要我们这些部门经理参加,对员工绩效评估和绩效考核我们也要参加、培训的一些环节也都要我们参加、员工离职面谈我们也要做、员工调薪也是我们去做的。我们现在几乎是70%的工作时间都在从事人力资源管理的工作。我对他说:你这样做就对了,你其实现在干的就是管理员工方面的工作,你能将员工管理好了,你的工作就做好了。

 

经理人如能做好以下五个方面的工作,那么他就将员工管理好。

 

1、使员工理解组织或部门的目标,以确保这些目标的实现

作为经理人不但自己要理解组织或部门的目标,还应该将这些目标用通俗易懂的语言传递给下属员工,让下属员工也能够充分理解这些目标之间的逻辑关系。经理人需要将这些目标分解给所辖的员工,将那些难度大的工作分配给能力强的员工,将那些难度小的工作分配给经验较浅的员工,然后定期检查阶段工作,在它们需要帮助的时候给与支持,以确保总体目标的实现。

 

2、使部门的每一位成员都了解其职责、职权范围以及与他人的工作关系

首先,经理人需要界定每个岗位的责权利,这样才知道哪些岗位是重要的核心岗位,哪些岗位是非核心的岗位。

其次,经理人还了解所辖员工的能力,要知道它们各自的特点、能力大小等,只有这样经理人才知道将什么人放到什么岗位上,做好人——岗位——能力的匹配。

最后,在做好人——岗位——能力匹配的基础上,还要明确员工对内与对外的工作关系。

 

3、定期检查员工的工作绩效及个人潜力,使员工个人得到成长与发展

作为经理人需要定期检查员工的绩效并评估个人的能力。员工个人绩效是奖励的依据,评估个人潜力,则看员工有没有进一步发展的基础。如果员工有潜力,那么经理人则要帮助下属员工,让他跟企业一起成长与发展。

 

4、协助并指导员工提高自身素质,以作为企业发展的基础

经理人要让员工了解工作的全部,让员工的工作成果共享,给员工思考的时间。员工的能力永远都是企业发展的基础。

 

5、应该做到赏罚分明,以提高员工的工作效率

经理人对员工的激励要因人而异、要奖励适度、要奖励正确的事情。工资与奖金并非是总是奖赏唯一的方式,除此以外:经理人有没有鼓励员工向前发展?在工作中有没有肯定员工的建议?有没有在公开的场合提到员工的进步?经理人要通过奖赏来提高员工的工作效率。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018