登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】做好预算管理强化内部会计控制  

2011-12-29 15:34:59|  分类: 成本管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内部会计控制是指企业为保证经营活动的有序进行而制定和实施的一系列控制方法措施和程序。目前,内部会计控制已不仅仅满足于传统意义上的查弊纠错,其目标已延伸到提高效率和效益,保证法规制度的执行和企业目标的实现。在实际工作中,由于企业内部复杂的管理层次以及业务部门之间信息不能充分共享,从客观上降低了企业的内控效率。预算管理可以通过一整套的控制体系有效克服信息不对称造成的缺陷,保证企业目标顺利实现。在实际工作中,笔者深刻认识到,企业深入推行预算管理,切实有效地发挥预算作用,尤其是加强资金预算、成本预算控制,确保企业经营目标的实现,有着积极的现实意义。

    目前在我国企业中,成立专门的预算负责机构、严格开展预算管理尚未得到足够的重视,如何通过做好预算管理加强企业内部会计控制越发显得必要。笔者认为,要做好这项工作,可以采取以下措施。

    一、制定内部预算管理办法,建立预算管理委员会

    企业应当制定适合企业实际的预算管理办法,明确预算编制内容、范围、依据、程序、方法、执行与控制、分析与考核等项目。为杜绝内部人控制,保证企业的整个经营活动协调运转,必须设立一个权威性和独立性较强的预算管理委员会作为预算管理的最高权力机构。预算管理委员会的主任一般由企业总经理担任,委员由财务、营销、生产、采购、技术、信息、质检、内审、人事部门的负责人组成,负责制定并实施供销价格和内部转移价格、业绩考核、制定和实施奖惩制度及内审等方面的工作。委员会下设办公室,主任由企业财务部负责人担任,以财务部为主导,负责预算管理日常工作。

    全面预算是在财务收支预算基础上的延伸和发展,以至于很多人都认为预算是财务行为,应由财务部门负责预算的制定和控制,甚至把预算理解为是财务部门控制资金支出的计划和措施。实际上,全面预算是集业务预算、投资预算、资金预算、利润预算、工资性支出预算以及管理费用预算等于一体的综合性预算体系,预算内容涉及业务、资金、财务、信息、人力资源、管理等众多方面。因此,全面预算并非是仅由财务部门独立完成的,必须明确企业的董事会、财务部门、业务部门、人力资源管理部门、科研开发机构在全面预算中的角色和应履行的具体职责。

    二、选择适当的预算编制程序,科学编制预算,保证目标的一致性

    预算的编制程序有自上而下式、自下而上式和上下结合式,笔者认为,上下结合式最为可取。这是因为现代企业规模较大、部门较多,只有各部门的经营方向、经营目标及利润目标协调一致,整个企业才能得到较好的控制与管理。但是,实际工作中要防止有的单位为了能较多地完成预计任务,往往编报较低的预算草案并给预算审批留下足够的“加码”空间,使预算能够轻松地完成。事实上,预算指标究竟定在什么位置,预算编报单位基本上是心中有数的,但由于信息不对称,管理层往往无法合理确定比较可行的方案,于是讨价还价在所难免。企业可以出台激励引导政策即通过优化对预算编制单位的报酬制度,引导出正确的预算结果。

    上下结合式的编制程序一方面可以达到预算意识的沟通和总部预算目标的完全执行,另一方面可以避免单纯自上而下和自下而上的各种不足,确保预算目标的协调一致。其编制程序如下:一是企业总部提出预算思路和目标;二是各子公司和二级单位根据预算思路和目标结合自身情况编制草案;三是预算管理委员会进行初步协调、汇总;四是委员会召集各子公司、二级单位负责人等进行协调,形成最终预算审批通过。这一阶段可多次循环,直至各方目标一致为止;五是通过的预算方案以内部法案形式下达执行。

    三、严格执行与监督,实现控制的有效性

    预算管理成败与否的关键是预算是否得到有效的执行。在预算执行过程中,作为各责任中心的子公司、二级单位必须向预算管理委员会报送执行计划进度,这既是委员会对预算进行过程监控的依据,也是考虑是否调整年度预算的重要参考。预算管理委员会可以利用计算机网络系统对各责任中心的经济业务处理如会计核算进行跟踪。这样,一方面可以使董事会、总经理对预算执行情况进行实时控制,另一方面也进一步卡住了会计信息失真的源头,从而减少虚假会计信息。预算的执行和监督是紧密联系的,有力监督是有效执行的重要保障。为加大监督力度,监督工作可以由预算管理委员会协同企业内审部门共同完成。内审部门一方面可以借助网络系统在预算执行过程中对各二级单位实施突击审查,另一方面也可以在期末根据财务部门汇总结果进行定期审查。

    四、抓住控制关键点,全面评估执行情况,严考核硬兑现

    加强对预算收支的真实性、合规性的监督,对预算执行结果严考核硬兑现,维护预算的严肃性,使预算管理真正成为企业控制经济活动的有效手段。《内部会计控制规范——基本规范(试行)》中指出“内部会计控制应针对业务处理过程中的关键控制点,落实到决策、执行、监督、反馈等各个环节。”因此,为了抓住预算管理中的关键环节,必须对预算执行结果进行全面评估与考核。预算管理委员会及相关部门对预算当期实际发生数与预算数之间存在的差异,不论有利还是不利,都要认真分析原因,并找到内部会计控制中的强项和弱项,总结经验教训,制定改进措施。再在此基础上对预算完成情况、预算编制的准确性与及时性进行考核,肯定成绩,找出问题,制定和实施科学合理的奖惩制度。

    五、及时反馈与调整,确保控制适时性

    内部会计控制要遵循适时性原则,即“内部会计控制应随着外部环境的变化、单位业务职能的调整和管理要求的提高,不断修订和完善。”因而,预算管理必须及时进行信息反馈与调整,以适应环境的变化。利用网络系统把会计结算与核算的结果反馈给董事会、总经理,使企业高层在远离预算执行现场的情况下仍能及时了解和控制预算执行过程。

    总之,预算管理制度是对企业内部管理制度、控制制度的综合检验,对经营者具有约束和激励作用,它应当成为企业全员、全过程、全要素的管理与控制工作,不可不严、不可不细、不可不全,应当在实践中不断补充、修改、完善,为实现企业经营目标或价值最大化提供重要保障。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018