登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

摘5:什么是SMED(快速换模)?  

2011-12-28 09:53:38|  分类: 生产管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.什么是SMED(快速换模)?

  SMED是 single minute exchange of die的缩写,单分换模,实际上我们习惯称之为快速换模,它也被称作快速生产准备,该原则能被用于任何环境, SMED是一种持续改进生产准备的方法-----以达到尽可能低的时间(最终达到一触即可或无需生产准备),它是一种能够减少更换工装、材料时间的方法,它通过换模过程中简化、协调操作等方式来实现。

  改进前的换模程序:

  1.机器停机后,原有的模具被取出并放到活动台板上

  2.吊车从台板上吊起模具,移至存储区域并放下

  3.吊车然后从存储区域吊起新的模具,并转移到台板上

  4.新的模具安装,启动机器

  该切换过程中涉及到两次起吊作业,然而此操作过程中机器是停机的

  改进后的换模程序:

  1.在机器停机以前,用吊车将新的模具移至机器的旁边

  2.机器停机,原有的模具移到台板上,用吊车将其吊到机器的旁边

  3.吊车将新的模具吊到台板上,安装模具并开机

  4.机器开始新的运行后,才将原来的模具送入存储区域

  该顺序中尽管有多次起吊作业,然而重要的一点是停机时间缩短了

  二.实施SMED的好处:

  (1).提高设备利用率(TRS)及稼动率.(2).减少批量大小.(3)缩短交货期.(4)降低库存水平.(5)生产效率提高.(6)减少浪费.

  三.基本概念

  换模的时间是内部操作与外部操作的总和.外部操作是指可以在设备运行过程中进行的换模(调整)工作,如放置及拆卸设备;内部操作指只有在设备停机才能进行的换模操作,如第一个产品下线检查、加料、安装或回装设备。

  四. 快速换模的具体实施步骤

  (1)观察

  利用2-3个小时,主要对换模现场进行观察,有条件可以利用录像把换模过程拍摄下来,并对整个换模过程进行分解及分析,并记录下时间,召开会议,涉及换模的人员及支持部门全部参加,讨论观察得到的结果.

  (2)组织

  区分内部操作与外部操作,制定外部操作的检查表,检查单是减少换模时间重要的一步,检查单的内容包括在设备运转时(换模前与换模后)所能做的一切工作,同时制定内部操作流程, 制定操作流程时应考虑到平衡负荷、员工技能等方面。

  (3)实施

  这一阶段一般持续3-4周,主要活动为对现场员工换模操作流程进行培训,实施检查表与操作流程的内容,及时对换模时间进行跟踪并且目视管理,换模结束后,要在现场召开一个短会,对这次工作进行总结,并对实施过程中任何改进进行记录并予以验证。

  (4)改进

  在上一步的基础上,对换模过程进行再次评估,利用同步操作、零件合并、借助参照点、预定位部件等来减少换模调整时间.在实施过程包括长期计划与短期计划,但是要考虑到设备使用寿命周期、投资回收期等因素,持续改进。

  (5)标准化

  标准化是在换模改进后对每次的改进成果进行更新,并且考虑是否可以把此方法利用到其他设备上,分享改进的成果与经验。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018