登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】无情的制度与灵活的管理   

2010-12-30 22:56:19|  分类: 企业管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人生像主题曲《无情的制度与灵活的管理 》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:无情的制度与灵活的管理     原文作者:人生像主题曲

“有情的领导,无情的制度,绝情的管理。”

  许多企业在这方面都做得很好。譬如伊利集团,他们细致严谨的管理制度不仅覆盖了整个工作环节,甚至连员工吸烟、吃饭、走路都要有明确具体的规定。但恰恰是他们在全国首倡“快乐工作联盟”,员工在这些规矩中不仅没有感到死板,反而生活工作得更加自由快乐。

    还有上海贝尔阿尔卡特的“橙色起点”计划,把员工入职培训等一系列枯燥呆板的流程做得轻松活泼,充满人性化和艺术特色。

    广远公司的人力资源管理精益化探索中,处处强调灵活,如建立灵活有效的人才引进选拔机制、灵活的宽带薪酬模式、灵活的绩效考核办法等。

    这些和“诸葛亮挥泪斩马谡”、“曹操割发代首”等故事一样,无不是把严格的制度和灵活的管理相结合的典范。

    新颁布的《劳动合同法》将于2008年1月1日正式实施,这部法律对劳动者权益的保护力度空前加大,劳动者的主人翁地位逐渐增强。这就要求我们的企业,特别HR们必须尽快学习、掌握、运用这个法律,尽快修正健全各类规章制度。同时要求HR提高业务素质,在执行刚性制度的同时,必须巧妙地运用管理艺术,全方位协调与各方面的关系,特别是员工关系。灵活把握进与退、刚与柔的尺度,特别要防止致命的无征兆离职,尽量杜绝牢骚的蔓延和负面情绪的扩散,把问题解决于萌芽阶段,把矛盾化解于酝酿之时,把隐患消弭于暴发之前,把损失降低到最小程度。

    这就需要很好地处理无情制度和灵活管理之间的辨证关系,在原则问题必须坚持的前提下最大限度地维护企业利益,和谐劳动关系,说白了,就是上要让老板高兴,下要让员工满意,也包括要让自己满意。这样才能真正把“以人为本”落到实处。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018