登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

引用 HR自我制胜的六大方略  

2009-10-23 20:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

tyqh-wHR自我制胜的六大方略

 

HR定位:

在汉字中,企业的“企”字“止于人”,正说明了企业“人”为上,“人”的因素决定着企业的命运。换言之,人力资源的地位和功能应当摆在首位,笔者作为特邀嘉宾在珠三角地区人力资本论坛上发表题为:"HR是企业第一生产部"的演讲,它是生产“人”的,包括管理类、技术类和操作类的人。也就是说:企业经营最终是人本的经营、企业管理是人与事与物的管理……人力资源管理更是面对人而处理事的管理。

与时迸进:

国内外新形势和《劳动合同法》实施,无疑对众多企业(尤其制造业)是一大挑战,因为人力成本增加将是不争的事实,笔者框算过,以去年几家企业薪酬体系项目方案评估,大概增加10-30%的成本。对企业来说,这是无法回避和必须面对与解决的问题。许多企业把人力成本控制的精力投入到“避规”方面,事实上,这只是治标不治本的方式,充其量说是应付,而不是应对。

解决之道:

笔者的建议是:能够让人力资源素质与管理不断提升,才是持续人力成本改善的出路。其远见和动力在于,人力资源最大特性──工作着并且具有不断改进和提高生产力的功能,关键是如何开发、培养和使用(注意:这不能颠倒,所谓的“以人为本”正是从这里始发的)。

那么,如何才能做得到呢?好的开始是成功的一半,从企业自身来说,了解自己比做什么更重要,因为只有清楚了解自己,有什么长处短处,优点缺点,然后,才能扬长避短,抑或是取长补短,再选择做能够做的事。

创新特点:

作为国内第一本量化诊断和改进的工作手册,其创新和独特之处在于运用议论文逻辑性思维作为结构和操作程序,全方位地对企业人力资源进行把脉;通过自诊改进和系统建议,实施合适传导与驱动操作软着陆,从而达到企业人自我整合和搭建一个匹配的平台,让人力资源在强身健体中成长。那么,持续的人力成本改善将是可以预期的。

有效方法:

常言道:知人者智,自知者明;胜人者力,自胜者强。人力资源诊断实务,正是以客观现实为基础,通过调研与自我诊断为工具,把握人力资源脉络,找到问题点和症结所在。进而,对号入座;逐一开出药方。该补一些;还是中和合适呢,一剂下去,药到见效固然好,体质是否承受得了;有没有副作用(任何解决方案都有其优与劣),正所谓“熊与掌”不能兼得,找到平衡点,才好下药;换言之,先抓核心问题,从里到外,丝丝扣入,自下而上,循序渐进,才能解决基础问题。用医生的话来说:好!一日三次饭后服,要是觉得“虚”了,感觉出汗的话,外加一剂调节。总而言之,只有对症下药,内外兼顾,才能药到病除。

阅读分享:

学以致用是工具,恰到好处是钥匙。人力资源诊断实务的阅读和应用价值在于:

其一,以企业阶段性的人力资源状态切入,通过自我诊断策划、调研工作沟通、过往资料查阅、自诊操作方案、量化数据分析、自我改进建议等六个部分全过程的案例实录,让你领悟其中。

其二,以操作指引和应用提示的连贯描述,让数据说话,用图表分析,达成量化诊治和点对点的改进建议,让你学习其中。

其三,以附录形式提供加值培训和演练计划、合理化建议提案活动和持续激励员工策划案,达到人力资源自我制胜过程相匹配的支持作用,让你借鉴其中。

及此,笔者以"三动"(策动:授人以鱼,不如授人以渔。互动:知人者智,自知者明。

行动:胜人者力,自胜者强)的专业诚意,打造拿来可用的工具书,期望阅读和分享之中的你,能够收获其中……本文摘自广东经济出版社2009年1月出版/2月全国发行的佟天佑著作《人力资源诊断实务》(国内第一本HR自我量化诊断和改进的工作手册)。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018