登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

姜汝祥博士的发现  

2009-10-11 17:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北京大学姜汝祥博士研究世界企业发现了其战略规律:“世界企业在1910到1920年间强调的是规模,1920-1930年间强调的是所谓的科学管理,1930-1940年间是所谓的人际关系管理,1940-1950年间强调的是组织功能结构,以各业务单元之间的功能性结构为基础,通过组织设计提高专业化从而实现对市场的控制能力。1950-1960年间强调的是战略规划,这受益于战争思维对市场竞争的启发,企业家发现战略规划能够为组织提供明确的目标与行动计划。1960-1970年间强调的是经济预测。通过经济预测去推测行业总量与公司销售量,为企业提供比较准确的目标。1970-1980年间强调的是市场战略和组织设计,1980-1990年间进入了多元发展时期,这时强调的有以下点:一,战略业务单元(SBU):以战略业务单元进行组织改组,提高事业部的竞争能力。二,全面质量管理:以全面质量管理获得成本和质量优势。三,顾客导向组织:以顾客为导向制定业务战略。四,平衡测分(Balance Scorecard)与附加价值(EVA):以平衡测分与附加价值为工具去实现业务目标。五,波士顿矩阵:通过平衡风险与收益去安排公司业务重点。

    从1990到现在,强调的是:一:全球化:以全球化和本地化为基础制定全球战略。二:信息技术:通过信息技术增加竞争优势。三,人力资源管理:将人力资源管理纳入战略制定。四,组织文化:通过组织文化将组织与业务战略凝聚为一个整体。五,学习型组织:通过建立灵活的组织文化增加组织适应力。六,知识管理,通过智力资本与知识员工的管理增加企业竞争力。在清理这一线索的过程中,你很容易看到两个十分明显的现象:第一,这一百多年来企业致胜所凭借的竞争能力是在不断变化的,自然那些做不到不断更新竞争能力的公司就会僵化;第二,这种变化是与外部竞争环境紧密相关的。五十年代之前的战略主要关注的是企业内部因素的改变,而五十年代之后明显受到了战争思维的影响,大讲战略与竞争。七十年代则是受到石油危机冲击后,企业开始转向多元化与全球化。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018