登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

特里法则  

2009-10-11 10:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “特里法则”讲的是美国田纳西银行前总经理特里指出的一句管理名言:承认错误是一个人最大的力量源泉,因为正视错误的人将得到错误以外的东西。

 

         “特里法则”主要讲了两个含义,一是“承认错误是一个人的最大力量源泉”;二是“正视错误的人将得到错误以外的东西”。核心意义就是敢于认错本身是具有很大价值的。 

        

        我认为,主要从以下几方面来理解:

      

          第一、以端正的态度来面对错误并努力改正,是人类不断进步的力量源泉和基石;

         人的进步就是在不断地克服困难改正错误中前行的,前进的动力也是在不断地改正一个又一个所犯下错误的基础上获得的,所以只有态度端正的人才有可能总结经验教训,才有可能改正错误重新迈向成功之路。

 

        第二、努力克服人性弱点,正确认识承认错误与”丢面子“之间的辩证关系; 

         在实际工作上碍于人性的弱点,大多数领导者不愿意表现出自己薄弱的一面,作为整天指挥别人的人却自己犯了错,要是再在众人面前承认,就如同揭自己短一样,的确不很好受。

         领导者承认错误,自己没有面子,担心失去威信;领导者要是不承认错误呢?那就会让那些认识到错误的人没面子,这也会降低对你的支持,尽管表面会随和你。你是要面子还是要真正的支持?

         第三、敢于承认错误是避免再次犯错的重要前提;

         不敢于认错的结果会走向反面,就是会想方设法地掩饰错误,以后遇到同样的问题不是回避就是还象以前一样犯错,进而很容易导致一错再错地重复原来的错误,因此,对于不愿意承认自己错误的职业经理人在个人发展过程中,历来都是致命的。

 

         第四、好好把握每一次犯错误的机会,认真总结,力争不再犯重复性错误;

         犯一次错误也是一次学习的机会,只不过是反面教材而已。所谓的天才并不是不犯错误,而是错误从不犯第二次。古人讲的“不二过”既是如此,错误不犯第二次就是圣人。

         我们大都是普通人,之所以普通,也是遇到错误就经常一犯再犯,又何止“二过”能止?

         但我想,摔倒了一次,就爬起来嘛,再摔倒了,就再爬起来又如何?百炼方能成钢! 

    

         最后说一句,领导者因为犯错而被降职或解聘,跟是否承认错误完全是两码事。不承认错误也许不会降职,但不敢于认错就意味着犯了一个更大的错误,那后果也可想而知。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018