登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

引用 财富是想出来的  

2009-11-21 07:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

你是谁财富是想出来的

 在这个高速发展的信息时代,市场既不缺产品,又不缺钱。只是缺少产品与钱的连接器。如何让有钱的人买到称心如意的产品?如何让有产品的人赚到称心如意的钱?这就是智慧型人才需要解决的问题。知识经济的到来,一个点子,一个创意,一个灵感,一个策划就可以创造成千上万财富。思想是财富之源,不怕做不到,就怕想不到。财富是想出来的。

   

在这个供大于求的市场经济中,我们不需要盲目地开发产品,也不能盲目地制造产品。因为当今社会有太多的人在开发、制造产品,所以我们只需要把他们开发、制造好的产品卖出去,卖个好价钱就行。或者说我们只需要告诉他们如何开发,如何制造就行。农业时代种地的人最赚钱,工业时代办厂的人最赚钱,商业时代经商的人最赚钱。知识经济时代出谋划策的人最赚钱。这就是社会发展的规律性。所以未来社会脑力劳动比体力劳动越来越重要了。一个人没有钱不可怕,只要他有赚钱的能力就行,脑袋决定口袋,财富是想出来。只要你有一个好的想法能够帮助别人赚钱,别人就愿意投资,愿意与你合作。愿意把你的想法变成现实。这就是知识经济的特点。

   

因为这是一个合作共赢的时代。每个人都在寻找机会,寻找人才,寻找项目赚钱,金钱放在银行并不会生钱。只有让人用钱办事,把事情做好了才能赚钱。所以有思想的人就是告诉大家如何做正确的事,做有效益的事。当然,他们就能得到丰厚的回报。

   

企业最大的损失不是产品和机器的损失,而是人才的损失。员工最大的财富不是他们的体力资源,而是他们的脑力资源。可是到今天为止,有多少老板能够听得进员工的建议和忠告呢?又有多少老板能够将员工的思想变为现实呢?人才的浪费才是企业最大浪费。企业最值钱的东西不是产品,而是开发、制造或销售产品的人才。他们的一个点子,一个创意,一个灵感也许会给企业带来巨大的财富,老板重视了没有呢?收集了没有呢?要知道,个人的智慧永远是有限的,集体的智慧才是无穷的。老板为何不让员工去开动脑筋工作呢?

   

四流的人才用自己的体力赚钱;三流的人才用自己的脑力赚钱;二流的人才用别人的体力赚钱;一流的人才用别人的脑力赚钱。好企业都是靠文化、靠知识、靠专利在赚钱。如果一家企业不重视学习,不开发大脑,员工的思想从哪里来,创意从哪里来?企业文化如何建设,如何传播?

   

我们与其盲目地提倡创业,不如提倡创富。因为人们创业不是目的,创富才是关键。今天的市场有多少产品积压。我们是否能帮助他们想办法把这些产品销售完。如果你真有这种思想和能力,那么你随时都可以创业,有太多的人会支持你创业。可是我们有多少人在思考这些问题呢?今天的创业者要学会借力创业,要懂得站在巨人的肩膀上起飞。运用99+1的方法创业。99是别人已经做出的成果,1是你的智慧。产品变成商品就是99+1过程。因为现在有太多的企业只知道制造产品,不知道策划、包装商品,所以他们只能赚取廉价的劳工费。真正高额的利润被商家赚走了。因为中国多数企业只知道打价格仗,不会打品牌仗,所以企业往往吃力不赚钱。

   

如果中国今天的企业老板还不能清醒地认只到这个问题的严重性,只知道在产品上下功夫,不知道在营销上做文章,那么将来我们的中小型企业会越输越惨。无力反击。中国不怕企业落后,只怕人的思想落后。因为这是一个思考致富的时代,在这个市场经济高速发达的社会,市场不缺少产品和财富,只缺少发现或创造财富的人才。一家企业,一个产品,只要它找准了市场定位,企业就完全可以通过短短的几年时间积累巨大的财富,仅仅是腾讯**就不知道创造了多少财富。这样的奇迹在中国已经出现了很多次。但愿大家能充分发挥想像力。所以今天的成功者,只要你的思想落后了,也许明天你就会败下阵来。今天的失败者,只要你的思想超前,你一样可以从头再好,再次获得胜利。

   

其实,创造财富也是在玩一项智力游戏。而且想像力比知识更重要。财富是想出来的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018