注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大势思考与管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

8d应用中的常见问题  

2016-09-16 11:12:04|  分类: 16949 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8d应用中的常见问题 - 泰山人(一线管理) - DHY 呈现与转型
 
       8D作为一种问题解决分析的结构化方法,越来越普及,原先汽车产业专用的客诉处理模式也走入很多产业,比如家电、食品等行业,笔者在一线基层管理者培训和企业走访中,发现经常有些偏差出现,特总结如下,引起注意。

1、8D不是8个步骤,其实是9个步骤
2、8D小组人员太少或太多,一般4-8人,经常没有高层参加
3、问题描述没有用4W2H,尤其是时间要素没有,导致现场现实现物状态不明,后续追溯范围太大。
4、应急措施的实施,没有因应顾客的需求,机械的实施甚至不实施。问题出现后,如何防扩散影响,减少损失。比如查库存、生产线遏制、局部的还是全面的、召回、补偿,不让他放大。
5、对纠正、纠正措施、临时措施、预防措施理解偏差。
纠正:对产品或服务不合格,就事论事采取的行动或动作。
纠正措施:针对已发生的不合格的原因采取的措施,防止其再发生。
预防措施:针对潜在的可能发生不合格的原因采取的措施,防止其发生。
6、原因分析中,原因太多,一看就么有重点,缺乏条理性。只用了鱼骨图,没有综合运用头脑风暴、QC手法、FMEA、5WHY分析。根因和真因的区别,在于一个分析,一个是验证后结论。
7、5WHy分析,跑偏了,导致了啼笑皆非。为什么制造、为什么流出、为什么系统出错。理论与经验的区别,在于实证。
8、永久措施验证缺乏依据,笼统认定。
9、没有用spc或趋势图等手法来持续验证措施有效性
10、横向展开没做。

一线管理者培训师,董焕营。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018