注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大势思考与管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

人人都是自己的主人  

2016-02-03 13:22:45|  分类: 我本狂人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众创新万众创业时代,如火如荼,每个人都有一个作老板的梦!梦的背后是什么,到底对社会产生怎样的影响? 

      明朝一哥王阳明(王守仁)  经历生死磨难到达龙场,问苍天盘宇宙理思绪发出了人性的呐喊:

圣人之道,吾性自足,不假人与外求!

     王阳明用自身的体验摆脱了险恶环境给自己带来的心理折磨,体验到自己存活于世的价值:为生民请命、为天地立心,为圣贤继绝学,为万世开太平。一道超越朱子文明的思想光明照耀世人。当然王阳明的学说在当时是无法被容忍的。依附于王侯,货与帝王家的学问之路,哪有什么独立可言,只要做奴才就好了--可惜的是后来清军入关,中国彻底奴才化了。

     以往30年的蓬勃发展,依赖于资源的重新赋值,再就是模仿变现,现在走到了尽头,进入经济雷区,如何转型升级,大家都清楚要创新!

  可以是创新,来自何方?首先就是思想的独立!社会的容忍!我们太多的受之于氛围影响,木秀于林风必摧之的谨小慎微,从众心理让我们无法走出依附雷同的人生之区!

   做奴才久了,现在还在津津乐道的宫戏,大家还有创新的希望吗?

    还好,我们还有王阳明,还有人格独立的机会!要想创新,首先要大量精简官僚化的束缚和官本位的自大!

   人人都是CEO,我们应该做自己的主人,唯有如此,中国经济才好走出一条新路!

   海尔的自主体、稻盛和夫的阿米巴,任正非的让一线班组长呼唤炮火,都在践行,这就是转型的趋势!

    尊重你的员工,尊重你的儿女,尊重你周边的人,之所以为人,他们具有成王成圣地方潜能,需要你去激发!

   德鲁克的目标管理和自我管理本身就是促进激发每个人发挥潜能的成长路径!

   如果你还不能战胜自己的怯懦,认知自己的潜能,那就穿上李宁的运动衣吧:

一切皆有可能

因为人人都是自己的CEO

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018