注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大势思考与管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

关于企业转型1:工时制定的市场化  

2015-06-16 15:00:42|  分类: 我本狂人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于工时定价交流

工时定价是一个敏感的话题,也是比较难以操作事项,以往基于成本定价,未来的趋势是脱离成本定价,为什么这么说,因为销售价格,企业现在已经不具备了,但风险损失承担却在公司这一段。也就是公司在锁定单利润的前提下,人工费和损益合一的定价,这是趋势

举个例子来讲,一个新品轴的工时定价=销售价-材料价-制造费用-销售费用-固定人资费用比-锁定利润等,这样算出一个总额,至于总额如何分到车间,那由技术或生产自己搞定即可。
这个锁定利润来源于两块---一个是资金本身成本增值、今后不确定性损失储备、自身的贡献性

也就是资金贷款成本8%的话+预期的质量损失或索赔2-5%+2-5%贡献用于扩大再生产以及经济紧缩期的人事维持的资金储备,也即是定义一个毛利在20-25%之间的额度,这样工时费用也就出来了。
这样有个好处,保证股东效益的前提下,工时费是动态的,也就是你材料用的少,损失小,你的工时费用也就高。
然后当销售调价或材料波动不是内部所掌握时,重新议定

同时建立最低工资保障机制--当因为市场形势导致的剧烈工时波动时,来进行丰欠平衡--这些钱也是来自于日常的留存储备。
前提是各项核算是相对透明的。这是企业发展方向。 接下来的就是内部组织的分拆创业--内部市场化。
公司成为一个平台,建立最低保障工资下的一个员工关怀平台,降低风险成本。其他业务在大战略组合下,放手让各个业务体自负盈亏。 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018