注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

4.10为什么我们质量不过关  

2015-04-10 08:49:23|  分类: 质量管理随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 质量是企业骨骼的,财务是企业的血液,关联特性是企业的灵魂

我们在企业里当惯了顺民的时候,骨骼也就弯了,你看看你周边的质量管理者是不是专业的无奈和以原则换献媚!
质量管理是唯标准,唯客户、唯法规要求,我们很多的是唯上。
这一切都是我们的教育出了问题
现在很多很多企业还在强调执行力,这按理说没错,只不过是一些人脑子歪了,想要的是听话,干活,听谁的话,不是听吧标准的,是听上级指令。
按易中天的观点:我们的脑子被搞坏了,不但不会分析问题,甚至也不会提出问题,,包括不会反问、批驳、质疑。不会辩论,是因为不会思考;不会思考,是因为我们的学习,从来教的都是标准答案,怀疑是不被允许的,分析和实证是不会被训练的。
在对物的改造方面,我们不具备西方提倡的科学理性精神,我们更多的掺杂了我们东方对人的处理思维,不求甚解,不可冒犯尊严。
什么是科学精神:怀疑精神----风险分析啊--FMEA
                            批判精神---多方论证
                            分析精神---5why
                           实证精神----DOE
 当我们失去了独立思考的时候,你还指望我们能创新,我们只能抄袭!
每个人都丧失了自我,必然伴随着道德沦丧,真正的道德是建立在自我意识,自我本体的基础上,一个人云亦云的浮萍,你能指望他爱一个国家?爱一个民族?爱他周边的人?就会吃着血馒头,去接着看杀人的游戏!
来回头看我们的企业
1、目的--赚钱
2、标准--成王败寇
3、方法--抄袭压榨
4、管理--施压克扣
至于员工是不是真实、善良,快乐,没人去管,至于顾客是不是真正满意,对社会有价值,没人去管

反思?我们还是人吗?怎么才算是一个独立的一撇一捺的 独立于天地之间的三才之一!
不解答这个问题,质量上去,还是一个遥远的。
哎,一个互相投毒的时代,我们希望已经觉醒,已经度过,开始崭新的一天。

看来,质量始于教育,终于教育,所言不虚!4.10为什么我们质量不过关 - 泰山人(企管教练) - 企业呈现与转型改善
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018