注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】管理黄金时代优秀实务背后的25条原理   

2015-02-25 14:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自泰山人(企管教练)《管理黄金时代优秀实务背后的25条原理》

摘自《清教徒的礼物》

系统和常规

1、所有成功的组织,不管多么简单,都由系统嵌套而成。

2、所有系统都离不开常规工作的补充,这些常规要定期审查和更新

常规就是流程,可以解放管理者,集中精力去解决非常规问题。

结构和层级

3、任何组织最重要的子系统都是层级,其基础很有可能是某种形式的直线职能制。

时刻记住:下属的失败就是你的失败。跨部门团队所提出的建议,只有上报给一个权限足够大的人去推行才会生效。

4、最好的层级模式是自下而上的。

通过非正式结构吗,把实际控制权下放到能够也愿意承担的最低一级。时刻危机或者需要大调方向时。高级管理者立即从下属那回收控制权,又不会损失双方关系。

5、领导层应尽量实施集体决策或共治。

6、中层管理者是管理的拱心石。中层的作用:必须有人确保基层管理者按照公司要求行事、必须有人充当高层和基层的沟通中介,年长的中层还可以充当公司的记忆库,这样就不必总去解决类似问题,还有就是高层管理者的人才储备库。

7、一人一上司。

一个员工只能接受一个上司的命令,否则权力、纪律、秩序和稳定就会受到威胁。

8、会议是管理工作媒介

9、集成决策带来正确的决定

任何重要提议,都要构思好实施细节才决定是否通过;管理的四个步骤(计划、决策、执行、跟进)应视为一个整体,由一群人贯彻始终;采取措施防备意外。决策的制定者必须为决策的失败负责。

10、计划应该分为短期(1-4年),中期(5-8年),长期(9年以上)

龙头企业觉得在短期计划之外,必须制定中长期计划,因为建厂就要想到至少10年后,不要只以盈亏论成败,计划的目标不该只是提高盈利能力,还包括客户满意度和现金流。

11、研究前人的成败,从前人1经验中学习。

12、各方向--尤其是向上的信息流动畅通无阻,对组织的成功非常必要。

13、管理者在实际意义和道德意义上,都应该是领导者。

14、应该保守的使用顾问,应该把顾问放在手边,而非供在头上。

15、管理者应该清楚自己的社会责任,包括把员工当人而非商品对待。

遵守这一条,就不会再光景好时大量扩招员工,在光景差时有大量裁掉员工。

16、不要等坏了才修,要注意保养和改进。

财务

17、像回避瘟神一样回避债务--如果不可能做到完全回避,那么尽可能减少借债。

培训

18、管理者应该拥有或获得"领域知识",即深刻了解公司的技术和业务,这种知识只能通过在公司或公司所在的行业长期实践中才能获得。

19、对管理者的考核和培训都应该是实用的,连续的。

20、任何想晋升到顶层管理者都该从底层做起。只有这种方式,他们才能深入了解业务,满足高层职位的需求。

21、工作轮换有利于打造全才型经理人。

管理者在晋升途中必须在公司各个或大部分部门都工作过(眼界窄、见识少的专业人员不太可能升职,保住位子都很难。)每个人升职前都会在自己不熟悉1各专业岗位轮换工作一段时间,比如6个月到两年。

用人

22、用人应该坚持长期导向,这个长期至少8年,最好10年

23、互补是用人任命的关键

24、薪酬制度应奖励和促进合作

25、像回避瘟神一样回避炫耀好张扬。

一切成功都归功于他的整个团队。他低调,谨记自己不过是平起平坐人中的第一位。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018