登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

管理使命10“多元化经营  

2013-07-13 17:12:40|  分类: 德鲁克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、鞋匠----坚守本行;一家企业的多元化经营程度越小,越是易于管理。简单就意味着明确而清晰在相对简单的企业里,人们能够理解自己的工作,比能够看到自己的工作与总体绩效和成果之间的关系。同时,这种企业里,往往也容易把力量集中起来,目标和愿望也相对容易确定,而企业也可以相对容易的评价和衡量所取得成果。
2、一家企业的复杂程度越大,则管理层次也越多,特别的协调者也就越多,各种报表和程序也就越多,会议也就越多,决策延误的可能性就是越大。
3、一家企业的复杂性如果超过了一定限度,他就无法进行有效的管理,如果一家企业的高层1管理者必须完全依赖于抽象的资料,依赖于正式的报告、数据和图表,而不能亲自去观察、了解和理解业务、现实、人员、环境和顾客和技术的话,那么这家企业就过于复杂了,从而也就意味着无法进行有效的管理了。只有一家企业的高层管理者能够用具体的现实来检验所获取的衡量结果和信息、即抽象抽象的图表、数据和报告。这家企业才是一家可以进行有效的管理的企业。
4、从本质上讲,真正重要的新发展,始终存在于任何一种可能的报告系统之外。对于任何一个人而言,除非他了解到什么才是与真相有关的,除非具有使实际情况与自己的期望形成对照的能力,否则他就会被各种事件所困扰。只有在实际碰到”麻烦“以后,人们才会意识到出了问题,只是在实际失去机会以后,人们才会看到机会。
5、最有可能获得成功的,是专注于经营正确业务的企业。如果一家企业的业务不恰当,那么多元化并不能使他成为一家成长型企业。
6、为什么要实施多元化:多元化有着内在和外在的原因和压力,企业管理者当局必须理解这些原因和压力,以便能控制这些因素,并进而有效的管理企业所需的、事实上是合乎需要的多元化。
首先是内部压力:心理压力,不愿从事重复的一件事。过度专业化的危险;规模不当:前向和后向一体化。判断只有旨在解决”规模不当“问题的一体化才有能成功欧诺个,就企业涉足的经济流程中某个阶段而言,如果其成本个报酬之间的巨大差额因此而得到弥补,那么实施一体化就是合理的。因此实施一体化的出发点,始终应该是对整个流程的成本结构和收益来源形成相对较为深入的理解。对于企业而言,最好的一体化权衡,应该是把经济流程中的各个阶段结合起来,并使其成本和收益、机会和风险之间的比率从长期来看达到最优的状态。另外一项内部压力,就是把企业内部的成本中心转化为利润中心的一种愿望、。一种理解、值得赞许的愿望。
其次是外部压力:小规模经济带来的压力,致使单个企业的成长只能限于较小的规模。另外一种极为不同的多元化,是以市场扩张为基础的。推动企业实施多元化的另外一个重要因素是技术。技术本身会发展出新的分支。当代税务法令的推动,对于投资者和企业来说,把企业原有业务已不再需要的资金用于多元化经营,是更为经济的一种方法。最后一项压力:新市场的出现,即作为”大众市场“的投资市场和资本市场,以及作为另外一个大众市场的劳动市场和职业市场。
7/总而言之,无论纯粹的集中化是多么可取,所以企业都必须认真思考如下问题:是否需要实施多元化和如何实现多元化。企业高层的一项任务就是决定该企业要实行怎样的多元化、实行多大程度的多元化,以便充分发挥企业的优势并从有限的资源中获得最佳经济成果。
为此,高层管理者必须首先提出这样的问题:可能为了实现特定的使命,达到目标,继续生存下去并繁荣昌盛,企业所需实施的多元化的最低限度是什么?同时高层管理者还应该提出以下问题:我们能够加以管理的,企业能够承受的多元化的最高限度是什么?最优点一般存在于上述这两个界限之间,这个最优点越是靠近企业所需的最低限度,则企业越容易进行管理。企业越是需要多元化,而不是更加集中化,则其负担更重。
8、无论集中化多么可取,可能必须要进行多元化进行协调,否则可能出现过分的专业化,另一方面,无论多元化多么可取,或实施时不可避免,也必须有一定的集中化,否则就会分崩离析和产生混乱。
9、事实上简单和复杂两者都是企业所必须的,但他们却把企业拉响不同的方向。因此决不能任其冲突,而应加以利用,发挥他们的协同效应。高层管理者的任务就是要使多元化有一个共同的统一核心,而这一任务对于小型企业。中型企业和大型企业都是同等重要的。
10、多元化的统一性1.共同的市场和共同的技术。以市场作为统一的核心更容易成功。注意两点:第一市场是什么?是有顾客决定的而不是有制造商决定的。第二:只有制定了真正的企业战略以后,才会行得通。如果所谓的多元化只是一堆大杂烩,那显然是行不通的。在一项多元化战略中,应该包含着一项计划,用以界定每一项业务在整个公司系统中所扮演的角色。事实上,在多元化公司里,每项业务。每条产品线和每一条分销渠道,都必须有自己的计划。目标和策略。每一个都必须设定明确的目标,并对周期望来衡量成果。换句话,每一个都必须作为一项独立的业务进行管理。但同时,为获得多元化的收益,还必须为整个公司制定统一的战略。进行总体的设计、确定共同的使命。在统一之中必须谋求多样化,否则即使共同市场也不会有统一性
11、以技术为统一的核心:以技术为基础的多元化如果要取得成功的话,必须遵循以下一些基本规则。1.技术必须是具体的,必须是一种技能,是一种有用的知识而不是抽象的理论。2技术必须有特色,必要有能力赋予企业的产品以领先的特色。3、企业具有特色的技术必须在该企业从事多元化经营的产品或服务中占据核心地位,而不是附带的,如何忽略这一规则,就会遭到挫折。4、与基于市场的多元化一样,基于技术的多元化也许制定一项基本的战略,而且这种基本战略的制定和实施更为复杂、更为困难。在考虑基于自己所拥有的知识进行多元化的时候,必须询问以下问题:什么是充分利用某一技术或技能的最好方式。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018