登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

中国经济前瞻2----二次工业化  

2013-03-12 09:33:32|  分类: 我本狂人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济前瞻2----二次工业化 - 泰山人 - 呈现与改变
     投资拉动没有过时,需要提升消费来平衡是对的,但目前关键不是提高消费,而应是实施二次工业化战略。
      未来30年,中国经济转型需要的二次工业化,而不是向消费转型,因为目前中国没有大力实施消费来带动经济发展和社会生活改善的资本!
      很多东部也是表面繁荣,很多企业是空壳企业,如何做实做强这是必要的考量。那就是发展创造经济,也就是将总部和研发设在沿海地带,制造放在中西部纵深地带。还有一个是,未来的布局,那就是加大力度扩大欧亚大陆桥部位的开放和开发,在经历前30年环太平洋经济发展带建设后,中国要在西北部建设环中西亚的经济出口带。
因此,有些经济理论题听起来好听,实际上误国害人。
所谓二次工业化就是从以下方面进行改革
1、农村工业化;
2、工业化程度低的西南、西北部实施梯度转移提高工业化程度;
3、已有所积累的东部地区实施创造工业化;
4、国家教育机制和社会政策围绕二次工业化展开,从而更好的为二次工业化配套。
   未来持续工业化还是要得,更需要重点加强商业服务来平衡各区域的工业发展结构,避免重复投资,而应是建立产业集群方式,有了产业集群,就有了人群集聚,就有了居住和生活需求,就有了城镇化。
很多人把转型视为向消费转型,减少投资,当然很多人更把经济的二次发展寄托在城镇化上来,其实这是一种错误,城镇化是二次工业化的附属产物,是综合了社会政策(尤其是迁徙政策和户口、福利政策)改变的结果,而不应把城镇化直接当做结果来追求,这是本末倒置。因此未来中国转型是二次工业化,如何二次工业化:
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018