登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】清华老师说 这样培训效果会更好  

2013-02-07 09:11:45|  分类: 企业管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业最宝贵的智力资本是什么?当然是员工!而其智力、技能、经验与品德,则是人力资源质量的重要组成部分。由是,提高其智力水平、专业技能、品行道德,自然便是企业生存和发展的关键所在。培训,是让员工学习,帮助员工成长的有效途径,同时,企业也从员工能力的提升中获益。

随着组织规模不断扩大,知识更新速度不断加快,在企业发展过程中,培训越来越重要。尽管企业不断在培训上加大投入,但却收效甚微,很难达到预期效果。研究表明,在培训结束时,只有50%的内容能被学员记住,两个星期之后最多只记得25%。究其原因,这与培训的内容和方式不无关系。

清华老师说 这样培训效果会更好 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在广州为客户做咨询式培训辅导

前天,应客户之邀,我为其集团下属的销售公司和软件公司中高层人员做了为期一天的咨询式培训。提前一个月,客户就让参会人员事先准备了近百个急需解决的工作问题。在培训中,又让我结合客户实际进行培训与解答,并组织大家参与到问题的讨论和解决中来;同时,让大家自己找到答案或事实,并学会理论结合实际进行应用。

普遍认为,培训的最大价值是提高员工素质,或改善思维观念,或提高团队士气等;但参与此次全程听课的清华大学深圳研究院的两位老师则说,培训最大的价值在于推动企业形成良好的组织习惯。通过培训不仅要提高每个人的管理知识、管理技能,更重要的是要保证全体管理干部和整个企业按照统一的方法去应用,从而最大限度地提高组织效率,而不仅是个人的效率。

清华老师说 这样培训效果会更好 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 软件公司王总发言,后排为清华大学深圳研究院巫老师(右一)和沈老师(右二)

 培训结束后,大家反馈培训效果不错;但清华老师则说,改善一下效果会更好。他们认为,企业运营中出现的问题往往与管理有关,管理问题不解决,光培训员工技能是无效的。所以,系统的培训首先应当从解决问题的根源——管理着手。比如这次培训,要培训销售人员销售技能,首先应该培训大区经理,使他们掌握正确的销售技能,然后再培训销售人员。 

清华老师说 这样培训效果会更好 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

针对实际问题做现场互动

 其观点是,培训之后,大区经理按照正确的销售技能要求,监督和辅导销售人员,销售技能培训才能有效。比如,首先,大区经理应该参与培训涉及的各个环节,如推广、营销、分析和评估等;其次,应向权力中心阐明培训的作用,以便将培训纳入组织的战略计划;最后,应围绕更多的任务来组织人员培训,这些任务注重人的行为效果而不是人的能力。

在引用案例时,应注意实用性、可操作性,发动大家一起积极主动参与,对案例进行分析、诊断,找出病因,并结合所学理论,再结合企业实际得出正确结论。案例内容不单单是企业管理,也可以是一则发人深思的故事,只要能使人受到启发的,能通过案例进一步深刻掌握所学理论,使晦涩难懂的理论变得更加易于理解,能引用到实际企业管理当中的,都可采用。

对现场布置和课件准备上,清华老师提出了改善意见:在培训场所布置上,不同的培训有不同的场所,将布置要求明确告诉场地提供者,并实地检查,给培训人员一个舒适的环境。准备培训工具和课件,可使用计算机软件等,提供的技术需求与培训的内容相符,以让受训者清楚明白地了解自己所学知识。

清华老师提醒我,员工培训后返回工作岗位,需要一个可以将培训成果转化为企业效益的环境。需要上级领导的支持,同事间的沟通、互助,资金、配套设施和相关政策扶持,以及时间等因素的配合作用,才能促使培训效果有效转移到实际工作中去。

只知道清华大学深圳研究院对外聘老师的考察很慎重,但没想到如此认真、严格。在充分肯定的基础上,对这次培训,巫老师认为场面互动不够,课件的投影效果不太理想,沈老师则认为业务员所提问题的高度不够,现场气氛不够活跃,并提醒我:“顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖……”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018