登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

读书:李践的12把砍刀  

2013-02-24 17:21:23|  分类: 成本管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书:李践的12把砍刀 - 泰山人 - 呈现与改变
 

一、企业家要刀枪并用
1、增加收入是你的长枪,降低成本是你的砍刀!
2、管理大师彼得德鲁克说过:企业经营者只需要做好两件事:第一销售,第二控制成本
3、企业运作公式:收入--成本=利润
4、成本降低10%,利润增加100%
5、企业家三张表:资产负债表、损益表、现金流量表
6、管理者的几个重点数字:现金流、盈亏平衡点、银行对账单、积压订单、产品库存、退货记录、员工人数、产品销售量
第一式:砍价----慧眼识刀
1、建立职业杀手。除了制度和程序,你不要相信任何人。
     财务人员重要职责就是控制。要做预算、控制成本、控制费用、控制现金流、控制企业投资方向、企业负债规模。
     财务1会计对外,财务核算;管理会计对内,指导作用,对内使用。
    最重要的四个人:总经理负责全部成本;财务总监负责预算和支出的把控;营销负责人营销费用总控;财务助手;砍价专家。人力副总负责人事费用。
2、职业杀手的工作职责
   第一、建立专业财务制度,完善砍价方法;
   第二、运用专业工具和方法,比如建立价格库;
   第三、防范风险、保障品质
第二式:砍人手---让每个人都能听到刀声
  第一、三个员工中只有一个是创造价值的;
  第二、一个员工的成本是他工资的五倍;
  第三、请神容易送神难
  第四、人人头上一把刀:人人头上有指标,千斤重担众人挑,是人力资源管理上的基本原则。
            以利润为导向,每个员工都要有绩效指标,且是量化的。用数字说话。
           不管哪个员工,目标都是明确的;必须有可以量化的数字  --都必须成为价值中心或者利润中心。
           具有挑战精神,目标要不断提升
           目标要合理,不能好高骛远,脱离实际;
           目标要有时间限制,要确定完成的时间。

  第五、让你的员工无路无处可逃:建立时间记录表并标准化,每天上交工作日志;建立绩效图,把职责和时间列出来,来区分优先次序。每个人必须关心成本和利润。工资奖金与成本利润挂钩。
第六、建立绩效电网和末位淘汰制;
第七、低工资+高绩效=高利润。20%工资+80%绩效。成本降低多少%,奖金提升多少%;
如何让管理者降低成本
1、不断强调降低成本重要性;2、雇佣高素质员工;3、授权给员工;4、增加员工的能力;5、鼓励员工打破范例和习惯做法;6、采取直接沟通;7、将成本降低率与薪酬挂钩;8、收益信息反馈给员工。
第三式:砍机构----快刀斩乱麻
1、砍掉专职副总;2、把办公室的经理撵到现场去;3、清空支持性人员,能外包的一切外包;
通过,我能创造多少利润,我能为客户做什么?的大讨论,引入“利润导向和客户导向”的理念;
按照利润客户导向梳理企业流程(研发、销售、订单交付),建立利益机制,让业务负责人对企业价值链和三大流程负责。
第四式:砍固定成本
1、不要买固定资产,能外包的都要外包
2、资本性开支是漩涡,一定要严格审核。严格把控。建立流程。责任到人。
  清理无效资产,将不参与生产经营活动的资产清理;必需的固定资产尽可能用租用方式使用;将固定成本变为变动成本支出;
分析自身优势所在,将不具备优势的尽可能的外包。
第五式:砍采购成本
竞标,再竞标;让采购员和供应商保持对立。完善采购管理系统!
统计采购信息,进行成本分析。
第六式:砍预算
1、设立预算制度;2、利润是要求出来的;3、花钱的部位必须砍掉20%;4、预算是逼出来的’;
第七式:砍库存
1、要零库存迈进:整合供应链;保持密切沟通;将库存和管理者的奖金挂钩;要市场不要工厂;告诉你一耳光最低的存货标准。安全库存量=(预计每天最大耗用量--预计平均库存量)*预计订货提前期。
2、降低库存的法则:直接送到生产线、循环取货。聘三方物流、时刻保持沟通
第八式:砍劣质客户
1、细分优质客户,专注于对其服务;
2、账龄分析,客户资信分析
第九式:砍日常开支
1、浪费无处不在;2、电话管理细则;3、公车管理细则;4、办公设备管理细则;5、办公费用节省;6、所有开支按人头记账;7、员工提合理化建议;
第十式:砍会议
1、雇你来是工作的!2、会议是时间成本的大敌;3、会员成本=每小时平均工资*3*2*开会人数*会议时间
限时、减少聚餐、减少电话、减少文件
第十一式:砍面子
奔驰宝马不是面子,出差最少人去办。
第十二式:每周一天专门砍:集中办公;信息化、目标法;
      


  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018