登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

企业管理四种效应4-螃蟹  

2013-01-27 17:26:46|  分类: 企业管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四、螃蟹效应
秋天是吃螃蟹的好季节,当我们把螃蟹放到水池里的时候,往往可以发现这种情况,单个螃蟹的本事是很大的,它能够轻易从不高的水池边爬出来,但是如果把几只或者一堆螃蟹放到一起,这时侯螃蟹们开始在边上叠罗汉,总有一个在底下,一个爬得比较高,这时候最底下一个就不干了,它从下面拼命爬出来,并且开始拉上面的螃蟹的腿,一堆螃蟹你拽我,我拉你,结果谁都爬不高。从螃蟹效应里可以总结出一种你拉我后腿、我拉你后腿的企业文化:螃蟹文化。这和我们在现代企业中倡导的共同发展、团队精神是相背离的。
从大的方面来讲,企业之间的价格战、口水战、恶意竞争就是一种“螃蟹效应”,最后谁也不能做大做强。结合企业内部的情况,实际上这是一种企业文化,咨询公司能提供的一项重要服务就是企业文化咨询,有意识地避免螃蟹效应,通过硬的制度和软的文化两个方面来大力倡导团队精神,企业才能获得更好的发展。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018