登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】减少现场管理的错觉  

2012-06-23 15:06:33|  分类: 精益生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liumeng《减少现场管理的错觉》
 

作者:CINDY BIN    

 

  大野耐一被称为丰田生产方式的鼻祖。他写的《大野耐一的现场管理》一书,被日本授予了政府最高勋章“勋三等旭日中绶章”(该书中文版已由机械工业出版社于2006年4月出版)。

  丰田生产方式的根本理念是:“必要的产品,只在必要的时间,生产必要的数量”。不过在这本书中,大野耐一还加上了一条:尽可能地降低成本。大野提出,控制成本只能依靠生产现场来实现,因此,生产现场的管理就变得尤为重要。

  大野还指出,管理现场要注意防范产生错觉。有时候大家都认为正确的生产方式,其实还有很多可以改善的地方。

  错觉降低效率 在生产现场经常可以看到工人们把许多零件集中在一起做,他们认为持续地、大量地做同一件工作,才会做得更快,才会提高效率。但是实际上,工人把零件拿出来,并且逐个摆好,就花费大量的时间,平均算下来,工作效率比一个一个地做要低很多。在生产现场,工人们经常会有这种错觉,管理者要能发现这些问题,才可以提高生产效率。

  失败要眼见为实 这是大野的亲身经验。大野曾经想推行一种新的生产方式,但是工人们认为这种生产方式以前也试行过,但是失败了。大野还是坚持再试验一次,结果这次成功了。大野认为,在项目已经失败或者即将失败的时候,如果能够从最基本的工序来仔细地检查,逐一改进,一定可以阻止失败的再次发生,也必然会提高生产效率。

  不要害怕损失机会 在新产品上市之前,企业通常会预测销售量。需求预测不可能百分百的准确,和市场状况有很大的关系。比如汽车的销售,市场状况好,月销售量可能会达到3万台,但是不好的话,可能只有500台。那么,是投入3万台还是500台呢?比较好的做法是,先做一批样品,如果反应好,再加大生产量。虽然这样做损失了一些赚钱的机会,但总比造成实际的损失要强。大野指出,人们的思维方式中存在一个误区,认为“没钓上来的鱼往往是大鱼”,实际上这也是一种错觉。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018