登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

读加藤治彦的《生产管理》 105  

2012-05-08 22:22:18|  分类: 生产改善(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、为什么生产管理如此重要?----现在是激变的时代,信息传递速度导致产品寿命的缩短,意味着快速响应是第一位的!

A以企业为主导的时代已经不复存在,现在是以市场或者说以消费者为主导的经济时代了,意味着我们必须站在消费者的角度考虑问题;

B从生产管理业务的模式开始进行企业改革:我们不该整天抱怨生产管理不能顺利进行,而应该建立一个合乎时代发展的生产管理的新模式,这才是在推进企业改革时,我们应该思考的问题。

C、信息时代的来临,让消费者很快能得出真正所需要产品的判断,导致了产品寿命的缩短,市场走向也瞬息万变。“卖不出去”,便导致了“不得不废弃的不良库存”。解决问题的最为关键就是“迅速决策”。而这种决策不能光凭感觉进行,而必须要根据实实在在的数据进行判断,然后执行。今后的生产管理必须要拥有支持这样决策的职能。

D、以现场为中心的改善要向以供应链为中心的改善过渡。也就意味着以工艺现场技术为中心的改善将向以生产管理技术为中心的改善过度。

E、真正赚钱的领域---关键设备    服务和解决方案

F、观察成本构成,不难发现现在大多数企业,直接劳动费用占比在减少,明显增加的是间接费用和原材料费用,而生产管理部门恰恰是改善生产管理费用的最关键部门。

G、优化供应环境;

H、生产管理业务的目的:最为需要的时刻,更好的产品,更为低廉的价格,输出三要素:QCD;输入三要素:MAN.MATERIAL/MACHINE

基本职能:生产管理就是要使投入的3M和输出的QCD达到一个平衡,可以说起到联系生产现场和顾客的纽带作用。

扩展职能:当成一个企业整体来经营

I:在生产指示和原材料的调配方面,恰当的调控已经成为决定企业业绩的另一个重要因素

J:构建生产管理业务最重要的课题和突破口就是打通各个环节,实现点式链接,各个环节应该只通过仅有的一个点来进行链接。

2、对生产管理的期待

A   对生产管理中所要求的职能:基本职能+控制职能(应对市场的多样化,实现少量多样)+经营职能+整合职能

B 今后的生产管理:要将顾客和生产现场紧密联系起来,生产管理的负责人再不能仅仅呆在工厂,相反要积极走出去,多去去公司、顾客处走走,负责采购的要多去顾客那走走

C 以营业开始的流程:原先是营销为中心,现在以将来的市场为对象--生成产品计划;

D 虽然利润不是很大,但是确保这份微小的利润并使之翻倍成长,才是现代的竞争

E 以前那种做了就保准能卖出去的美好时代已经结束了,现在,如何将产品在适当的时候打入市场,已经成为企业之间关乎生死存亡的事情了。

3、现场才是生产管理业务的出发点

A处理好生产管理业务的秘诀是什么?那就是对生产现场进行改善。

B5S是关乎企业命运的行为

C如何实现生产的流程化:工人的多能工化(比如铣工也能打包);设备装置的改善(比如可移动的设备);

D我们在探讨自动化的时候,最为重视的是花多长时间才能回收投入的资金,在片面追求数量增长的年代,自动化是一种对未来的投资,但是现在,自动化被认为有使资本固化的危险!所以我们在讨论自动化的时候,作为其替代方案,充分考虑人的提高速度超过自动化的话,那么即使是是实施自动化也不会有什么效果,反而会成为无回报的投资。因此半自动化是时代的需求。工序是对人作业还是对机械作业。

E准备时间被缩短后,应使之立即反映到生产计划中去1,这样才会产生应有的效果。

快速换模操作

F,那种认为只要弄到数据就可以进行管理的想法已经要不得了。必须马上抛弃

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018