登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

还记得德胜洋楼的故事吗?  

2012-12-08 19:12:25|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还记得德胜洋楼的故事吗?


谁能率先把农民工改造成合格的产业工人,谁就能建立起中国制造的竞争优势。


为什么中国制造不如日本和德国,制造不出精品?


为什么中国创新不如美国,创造不出奇迹?


中国人好耍小聪明、不守规矩、走捷径的习惯无法顺应工业化生产,从而无法保证产品质量的稳定及所有实验数据的可重复性。从根本上来说,拥有九亿农民的中国大部分问题仍然是农村和农民的问题,没有经过工业化洗礼的社会,直接从农业社会跳跃至信息化社会,阵痛正在不断显现。


德胜洋楼是一家真实到令人震撼的公司。它建造的美式木结构住宅超过了美国标准,它把农民工改造成高素质的产业工人和绅士,它的员工手册被誉为中国企业的管理圣经。德胜管理体系之所以被日本的河田信誉为中国式管理体系,很大的原因是让散漫的农民工学会敬畏制度和遵守制度,成功地将农民工改造成为合格的产业工人。
德胜洋楼是怎样做到的? 它如何将零散的农民工改造成绅士和成熟的产业工人? 它如何抑制人性中的“恶”,把小人变成遵守制度和规矩的君子? 它又是如何在公司中彻底贯彻“反官僚文化” , 让管理者和员工融为一体的? 特别是在当下如此浮躁的社会大环境下,它是如何提升员工的个人素质以及专业素养,使他们自愿成为“诚实、勤劳、有爱心,不走捷径”的精神贵族?
这些问题的答案都存在于德胜精妙的制度设计中: 无论是制度学习会、物品拍卖会,还是代岗制、督察制、听证会、吃一年苦工程等等,在德胜制度的各种细微之处,如果仔细探察其背后的逻辑,都可以发现熠熠闪光的是德胜一直坚持的价值观:诚实、勤劳、有爱心,不走捷径。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018