登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

《致管理者的反省书》:摘自梁芷媚老师博客  

2012-02-14 09:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在阶段性评审会上让全体管理干部高声诵读:
——如果这说的真是你,请大声地读出来;如果不是你,也请大声地读给你身边的人听
我能统领多少人,我有机会成为团队领袖吗?
这些机会也许是由集团决定的,但能否保得住这些机会不是由集团决定的,而是由我的能力决定的——我是否具备管理能力、领导能力、团队建设的能力。
是的,我是带着几号人,甚至十几号人,但如果不趁着现在人少、容易管理的时候,开始锤炼自己这些方面的能力的话,突然有一天,我会发现我的部门要处理的事情越来越多,永无止境——最要命的是我不会发动下属去做,也不放心下属去做,因为他们准给我做砸了,回头领导又要责怪我,还不如自己辛苦一些,多做些罢了。但是,过往这样做是可以的,现在恐怕就算是三头六臂,不吃不睡,我也难以胜任,甚至最后鞠躬尽瘁,累死在工作岗位上,也不会落个好结局——人们只会同情我:这个可怜的人是很尽心,可惜缺乏能力啊!
不是缺办事能力,而是缺领导能力!
当然,我也可以不去争,不要管那么多人,揽那么多事,可是如果我愿意停下来的话,那些比我晚来的人,那些比我年龄小得多的人,那些我原来的手下,渐渐地都会走在我的前面,有些居然领导起我来了——权比我大,钱比我多,而且颐指气使,能不教人郁闷乃至自卑吗?!
我到底做错了什么?不就因为2001年,集团开始让我们重视管理,学习做绩效管理的时候,我认为浪费时间、没效果、无所谓、不重要,只要自己踏踏实实多做事,做好事就行了——从而错失了锻炼自己的大好机会,导致我不懂得如何“利用”下属,发挥下属的能力。
现在下属少,我还有机会一边锻炼做事能力,一边锻炼管理能力,如果现在就已经说太忙、没时间做管理,将来下属多起来,事情也成数倍的增加的时候,我难道就有时间了吗?
哪怕那时候有时间,也不一定有能力啊。几个人都不知道怎么领导,怎么考核,都领导不好,还能领导几十号人、几百号人?!最大的可能是:当下属增加到十几、二十号的时候,我就已经因为不善管理而被淘汰了。
有时想想,真被淘汰了,对我来说未必是坏事,在集团工作实在太难、太累了,我就不信在别的地方找不到我的立足之地!不过,话又说回来,只要是有发展前景的企业、有一定规模的企业,对人的要求都差不多。如果我缺乏管理能力,走到哪里都是一样的命运。
如果我自己开公司呢——每天都有很多人尝试着自己创业,不想受气,自己当老板,同样的,每天也有很多老板被迫关闭公司,破产甚至自杀,而破产的原因多半不是因为不懂经营,而是因为不善管理。
离开集团,一切将从头开始,以我现在的年龄、心态,能混进那些小年轻的堆里与他们争吗?能像他们一样毫无顾忌地从零开始吗?哪怕可以,是不是拼到一定程度——需要管理能力的时候,我又将因这个该死的短板而被打回原型呢?老革命怎样才不至于总得栽在老问题上面呢?
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018