登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】构建任职资格体系意义、流程与技巧[上]  

2012-12-18 19:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任职资格是指从事某一岗位工作所必备的知识、经验、技能、素质与行为的总和。如果将它与职族、职类划分及职业发展通道结合起来,并为各级岗位建立清晰、明确的任职资格标准,就形成了人们常说的任职资格体系。

实践表明,任职资格体系是人力资源管理由粗放型向精细化转变的里程碑,因此也是我国规模以上企业必须要尽快攻克的一个难关。

 

构建任职资格体系的重要意义

使企业选人、用人的标准可视化  在国内,企业领导选人、用人的标准往往是很模糊的。虽然这并不代表“随意”和“不科学”(恰恰相反,领导在用人问题上通常都很慎重),但“长期观察”、“临时动议”、“一拍即合”的决策方式,毕竟还带有强烈的“神秘”色彩。而任职资格体系的建立,则可以把领导选人、用人的内在标准抽取出来,以指标化的方式展示给所有员工,这就为企业的制度化管理和规模化发展奠定了基础。

为员工的职业发展指明方向  构建任职资格体系的流程,首先是职族、职类划分,然后是职业发展通道的建立,最后才是制订与之对应的任职资格标准。由此可见,一旦真正建立起简单、实用的任职资格体系,就相当于为员工的未来发展画出了清晰的“跑道”,使他们能够沿着适合自己的道路快乐成长,而没有必要都去挤官位晋升的“独木桥”。

为薪酬管理提供基准参考  由于任职资格体系明确界定了各级岗位不同的任职要求与行为标准,其岗位价值也因此而一目了然,这就为改进薪酬管理提供了一个有说服力的基准参考。

为构建培训体系提供有力支撑  多年来,国内学者一直在呼吁“构建培训体系”。这种单纯的呼吁之所以收效甚微,不是因为领导“培训观念淡薄”,或不知道体系化培训的好处,而是因为企业的HR人员无从下手。

经验表明,培训体系的构建需要有一个“附着物”,即需要依附于某种工具化的管理实体。否则,头痛医头、脚痛医脚,或是因赶时髦而一哄而上的五花八门的培训,始终是与“体系化”无缘的。而任职资格体系的建立,则可以以“目标牵引”的方式引导员工主动学习;同时,企业也可以围绕任职资格体系,因势利导地建立简便易行的培训体系。

 

构建任职资格体系的基本流程

步骤1:职族、职类划分  将工作性质和主要职责相似的职位划分到一起,形成若干大的职位集合,就是人们常说的“职族”。常见的职族系列包括:管理族、生产族、技术族、营销族等。进而,每个职族还可以划分为更细的职类。比如“营销族”,可以再细分为市场类、销售类、客户类等(如表1所示)。由于这是横跨公司所有部门的划分方式,因此又被称为“横向”划分。

构建任职资格体系意义、流程与技巧[上] - 周施恩 - 管理中国论坛

  

步骤2:建立职业发展通道  发展通道是员工在企业里可能的职业发展路径(如图1所示)。以某新员工为例:经过几年的努力,他可能成为骨干;随后,他可以走“管理路线”,也可以走“专家路线”。选择的依据,主要是自己的兴趣与专长,以及企业能够提供的发展空间。而且,他还可以在成长途中进行横向“变轨”。

以某“专家”为例:当他的管理能力得到相应开发,一旦有机会,他就可以去应聘初级经理(如允许破格,也可申请中级经理);管理者也是一样,当晋升道路受阻,且自身的业务能力达到相应要求时,他也可以申报更高级别的“专家”岗,并因此获得更高的报酬。

构建任职资格体系意义、流程与技巧[上] - 周施恩 - 管理中国论坛

  

步骤3:职级、职等划分  在建立了顺畅的职业发展通道后,就可以将每个职族、职类沿着纵向发展路径划分出若干级别,因此就形成了一系列职级;而每个职级,又可再次划分为不同的职等。如图2所示。

构建任职资格体系意义、流程与技巧[上] - 周施恩 - 管理中国论坛

  

步骤4:设计任职资格标准  设计任职资格标准,就是将各职位类别的每一职级所需要的知识、经验、技能、素质与行为要求等进行明确界定。

构建任职资格体系意义、流程与技巧[上] - 周施恩 - 管理中国论坛

  

在操作上,设计任职资格标准主要包括以下环节:

 1.资料搜集。包括:国家有关职业分类的标准与定义,行业优秀公司的成熟做法,以及本公司有关文件(如组织机构图、职位说明书等)。

2.业务分析。这是设计任职资格标准的基础工作,如果这一环节出现纰漏,那后面的很多工作将不得不推倒重来。业务分析的主要对象包括:组织机构设置、主要业务流程、关键工作单元与核心职责领域等,其目的是熟悉各职族、职类的主要工作及相互关系。

3.标准设计。根据上述任职资格标准对于“能力”和“行为”(有的公司还设计了“参考项”,主要考察员工的“品德”与“敬业”等要素)的分解结果,召集有关人员分析、讨论具体的要素指标。

步骤5:审批通过与颁布实施  任职资格体系的初稿,经审查、修改及公司决策层讨论通过后,即形成了公司《任职资格体系(试行)》的终稿。随后,公司即可安排针对各有关部门的集中讲解与申报辅导,并择机实施。

 

由于内容太多,所以将本文分成上、下两部分发布。

敬请关注本文的下半部分下: 《 构建任职资格体系的操作技巧》

 

注:本文原载于《企业管理》杂志2012年第8期,本博文进行了大量增补,以使其内容更全面。

 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018