登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

中国重卡行业井喷  

2011-06-24 14:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布日期:2011-04-13 02:11:59 浏览数:114 来源:运友网
过去的五年,估计谁也没有预料到中国重卡会迎来一个类似井喷一样的行情,以至于在今天,每家企业都实现了产销翻番。如今,对于新到来的“十二五”,国内前八家的重卡车企又将制定怎样的规划?
  一汽解放:沉默中的爆发
  2005年,在中卡市场逐步萎缩,重卡市场迅速提升的当口,作为“共和国长子”,一汽解放面临着困局。但不在沉默中爆发,就在沉默中死去。一汽解放选择了前者。先后开发上市了大威、奥威、J6等先锋车型,使得自己在中、重卡产品竞争力得以提升,产能得以大幅度提升。特别是J6,作为一款正向研发产品,J6在攻克了高品质重型车整车、发动机、汽车电子、驾驶室和生产制造等五大技术难题的同时,为一汽解放进一步完善自主研发流程与标准、质量保证与产品认证、项目管理与知识积累、人才培育与职能职责、自主创新的企业文化打下了坚实基础。2010年,解放中、重卡市场份额达到20.3%,企业全面推广的第六代产品J6重卡产销逾6万辆。在年产20万辆整车生产规模的带动下,发动机、变速器、车桥三大总成的产能也实现了突破。
  根据一汽集团的“十二五”规划,一汽集团下一步将继续加大对解放公司的支持力度,开发25款整车、17款发动机、18种变速器、11种车桥,以此来提升解放产品的整体优势。其中,J6的升级产品J7也将在5年内完成。到2015年,解放卡车的年销量要达到42万辆,其中,中、重卡销量达32万辆,市场占有率达25%,并适时导入轻卡,力求使解放品牌成为中国商用车的第一品牌。
  中国重汽:由量变到质变
  可以说,自2006年山东章丘发动机基地建成投产后,中国重汽的发展就一直呈现出突飞猛进的态势。即便是与潍柴分道扬镳也丝毫没有使其发展受到影响。2007年,中国重汽建立了自己的融资平台,在香港联交所上市; 2009年7月与德国曼公司签署战略合作协议;2010年末,重组成都王牌汽车并组建福建海西汽车公司。2010年中国重汽迎来了公司历史上最好的销售业绩,全年销售重卡19.5万辆,实现销售收入850亿元。从今年起,中国重汽将实施多品牌、多网络战略。在做强做大重卡主业的基础上,逐步向微卡、轻卡、中卡、重卡、大型矿用车辆、工程机械、客车等领域进军。决定由原来的单一品牌逐步向多品牌发展。到”十二五“末,要实现销售收入2000亿元的目标。
  东风商用车:飞龙在天
  东风商用车同样面临一汽解放一样的问题。“十一五”期间,东风商用车先后推出了东风天龙重卡,天锦中卡、东风柳汽推出了霸龙507重卡以及乘龙609中卡,逐步完成了产能扩张的战略。值得一提的是,2006年初,东风商用车重点推出的重卡东风天龙并非一帆风顺。由于定价过高,天龙在开局之年销量仅有1916辆,随后,东风商用车果断采取措施,降价增配,最终使得天龙在五年后销量达到了10万辆,成为国内重卡自主研发上市最成功的重卡产品。天龙等产品的成功开发,使得东风商用车底气十足。去年5月,东风商用车总投资约10亿元的具有8万辆产能的新工厂在十堰茅箭工业区奠基开工,4万辆的一期工程计划在今年的6月投产。二期的投资则将根据市场的态势适时进行。这为东风商用车未来五年力争“中国第一,世界前三”的目标奠定了基础。在“十二五”规划中,东风商用车明确提出,要通过提升核心竞争力实现高效运营。为此公司确立了几大战略,包括品质战略和品牌战略。在总经理黄刚看来,未来无论在中国市场还是全球市场,品质和品牌的竞争将会成为焦点。未来产品本身可能会出现同质化,要想在更高层面差异化,需要提升产品特性以及品牌价值。
  北汽福田:一波三折
  可以说,福田的发展是中国卡车领域的一个奇迹。当2005年中国卡车市场回调之时,欧曼重卡产销也出现了大幅度滑坡,但知耻而后勇,欧曼迅速调整方式,在营销上快速出击使得欧曼重卡迅速止跌回升,并使之成功站稳中国重卡市场前五位的位置。对于中国重卡未来的发展,福田显然看涨行情。2010年,北汽福田与戴姆勒签订“合资经营合同”,通过技术合作生产福田欧曼中重卡和奔驰OM457重型发动机,进一步提升了福田的研发能力。2010年,福田汽车投资26亿元建设欧曼GTL数字化节能工厂,产能提升至20万辆。“十二五”时期,福田将重点建设8大工程项目,其中包括:福田汽车全球创新中心、北京(怀柔)欧曼GTL新型节能重卡数字工厂、北京(密云)多功能汽车工厂、北京福田雷萨起重机分公司、北京(昌平)GDI汽油发动机工厂、潍坊多功能汽车厂、长沙汽车厂、南海欧V客车工厂。2011年,福田汽车在上述8大项目上的投资额将超过70亿元,到“十二五”末,总投资将达到120亿元。随着8大重点工程的开工建设,“十二五”期间,福田汽车在国内的整车产能将达到100万辆、发动机100万台,新增工业总产值1000亿元,带动零部件及服务业实现产值500亿元。
  陕西重汽:黄金产业链条上的明星
  5年前,陕西重汽的重卡产量不过刚过万辆,5年后,陕汽重卡的产销规模已经超过了十万辆。陕西重汽取得如此的进步,除了高速增长的市场之外,还在于企业自己抓住了机遇,对内苦练内功,以潍柴动力、法士特变速箱、汉德车桥组建“黄金产业链”。对外大胆营销,成功推出“德”文化,发布卡车司机生存现状蓝皮书、举办卡车司机之歌评选等活动,使得陕汽不仅赢得了市场,也赢得了良好的口碑。“十一五”末期,陕汽卡车销量超过了11.78万辆。经过5年的努力,并率先在新能源汽车领域取得重要突破,成功开发了CNG、LNG等重卡新能源产品,掌握了天然气重卡的核心技术。对于已经到来的“十二五”,陕汽提出要实现13万辆、力争15万辆的年销量目标,为“十二五”末实现20万~25万辆的销量目标打好基础。在陕汽“十二五”规划中,陕汽还特别强调了打造服务型制造企业的重要意义。
  华菱重卡:高举高打
  以中高端重卡入市的华菱重卡,从“十一五”初期才起步的华菱重卡一经上市就遭遇中国重卡市场的倒春寒,但即便如此,华菱重卡却连续五年产销两旺,从当年的只有几千辆的重卡销售数据变成了如今已经迈进重卡主流厂家的行业,2010年,华菱重卡累计销售3.1万辆,销量再创历史新高,增幅高达67%。华菱之星、华菱重卡、星凯马等车型深受客户喜爱,其中,新上市的星凯马销量高达6千辆。不仅在整车领域有所成就,在动力总成领域,华菱如今也是风生水起,为了摆脱动力总成供求不足的困扰,“十一五”期间,华菱自行研发设计驱动桥,并顺利量产。对于未来的发展,华菱同样充满信息,拟在“十二五”期间,计划投资50亿元,实施年产10万辆重卡、5万辆重型专用车及汽车零部件项目,力争在2015年实现销售收入500亿元,利税50亿元。
  北奔重汽:蜗牛的奇迹
  军用的“高起点”让北奔尝尽了“高处不胜寒”的滋味。在与奔驰合作期间的最初6年,北方奔驰的年产量最高不过只有806辆,发展速度犹如爬行的蜗牛一样迟缓。回首往事,北奔重汽掌门人王世宏曾感慨万千,此外,包头人才相对缺乏,零部件配套半径大。把国内最先进的重卡项目布点在包头,在一定程度上也增加了发展的难度。2002年,北方奔驰重卡与德国奔驰公司解除了合作合同,全面拓展民品市场。并确立了弱势企业的定位和差异化发展战略,拓宽产品线,加强拓展细分市场。在销售方面改变了过去以直销为主的做法,积极建立经销网络和服务网络。2006年,“十一五”规划的头一年,北奔重汽产销突破万辆。此后,北奔重汽连续四年快速发展,2010年,北奔重汽完成了原定的4万辆产销计划, 并计划在今年实现产销5.5万辆力争6万辆。对于“十二五”的发展,北奔也早有规划。到“十二五”末,北奔的销量要在2010年的基础上翻两番,确保销量突破12万辆,使企业逐步形成“重型、中型、轻型和客车”4大产品平台,并不断完善公路、工程、特种和专用4类车型系列,自行研制驾驶室、车架、悬挂、变速器、车桥和发动机等核心部件。
  上汽依维柯红岩:震荡前行
  作为新组建不久的上汽依维柯红岩,尽管发展一波三折,但地处西南一隅的新红岩实力却不可小窥。尽管2010年新红岩的销量还不足以和陕汽、重汽等昔日的兄弟企业比肩,但其市场占有率却在稳步提升,这表明,新红岩并没有随着历史的前进而退步。“十二五”期间,上汽依维柯红岩给自己定下的目标是,商用车销量达到50万辆(不包含微车)。“十二五”末期,产销量要突破10万辆,销售收入达到250亿元;并规划建设第二个整车生产基地;拓宽产品线,推出窄体准重卡,拓展专用车市场;建立500人的研发团队,争取成为依维柯公司低成本重卡的全球研发中心。2015年,主打车型杰狮出口量要达到1万辆。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018