登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

原创:经营计划管理制度  

2011-04-03 17:29:29|  分类: 制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:经营计划管理制度 - 馋猫++ - 董焕营的管理博客

 经营计划管理制度

1.目的

通过经营计划的制订(短期与长期)及同行业内外适当的基准点进行比较分析,从而明确本公司的发展方向、经营策略及阶段性的工作重点,合理配置各种资源,保障企业健康、持续的发展。 

2.适用范围

适用于总公司及各工厂/中心中长期经营计划、年度及月度经营计划的编制、审核、审批、发布及实施。

3.术语

3.1经营计划:公司在市场调研、对手分析以及公司运作状况了解的基础上,制订公司各项预定目标的纲要,一般为短期和中长期作为公司内各项工作开展的指导性目标,又称为业务计划。内容包括目标和行动计划。

3.2中长期经营计划:经SWOT分析后,确立企业发展战略,制订经营方针和经营目标,明晰市场定位,落实主要措施。

3.3年度经营计划:贯彻企业经营理念;落实年度主要经营目标和主要工作内容;分解年度主要的费用预算;制定年度主要的保障措施等。

3.4月度经营计划:立足于年度目标分解的月度工作目标及阶段性的工作保障措施。

3.5年度、月度总结:通过对公司或本部门年度、月度工作的总结分析,提出存在的问题和建议、下一阶段的改进措施。

4.职责

4.1总裁办负责组织公司中长期及年度、月度经营计划的制订。

4.2各有关部门负责年度、月度经营计划的制订和实施。

4.2.1销售部门负责市场调查并制订销售计划、顾客满意度计划。

4.2.2质量管理部门负责制订质量目标及质量管理计划,包括质量成本计划。

4.2.3技术研发部门制订技术发展计划、新产品开发计划和技术改造计划。

4.2.4人力资源管理部门负责人力资源规划、人员培训及开发计划。

4.2.5财务部门负责财务计划,包括费用预算和资金运作计划。

4.3  内容

4.3.1中长期计划包括经营分析、市场预测、发展战略、发展目标、企业收益目标、企业安全目标、市场目标及主要行动计划。

4.3.2年度计划包括经营方针、主要经营目标、架构和管理层人员、财务预算、各级人员责、权、利,人员配置和主要措施。其中工厂年度计划还包括生产、安全及现场管理计划,设备更新、维修计划,技术革新或改造计划,人力资源配置计划,质量管理计划。

4.3.3月度计划包括根据年度计划和现状分解的月度经营目标、公司或部门的主要工作重点、当月的收支预算等。

4.3.4年度月度总结包括前段工作的总结、存在的问题及原因分析、建议、下一阶段的改进措施及预计取得的效果。

4.4权限


类别



部门



权限


中长期经营计划

年度经营计划

月度经营计划

总公司

总公司

一级部门

总公司

一级部门

编制

总裁办

总裁办

公司办

总裁办

公司办

审核

总裁

副总裁

部门总经理

部门总经理

部门付总经理

审批

董事会

总裁

总裁

副总裁

部门总经理

注:1、总公司:指华泰铝轮毂有限公司。2、一级部门:公司属下经发布确立的各工厂、中心。

5.工作流程

5.1  中长期计划

5.1.1总裁办根据企业经营思想,经过环境调查和SWOT分析后,组织确定企业中长期计划目标。

5.2  年度计划

5.2.1总裁每年十一月上旬召集公司相关负责人,下达编制任务和年度主要工作目标及要求。

5.2.2总裁办在十一月底前组织相关部门作国家相关政策的调查分析、市场调查和顾客期望分析、同行业竞争对手的调查分析、公司内部经营情况的调查分析,并根据公司中长期计划在十一月底前拟定公司年度主要经营目标并经审批后分解发放至各一级部门。

5.2.3各一级部门总经理负责组织本部门立足于部门职能,结合公司主要经营目标于12月15日前完成本部门下年度工作计划的编制、讨论、报批工作。

5.2.4总裁办根据各一级部门的年度计划汇总编制公司年度经营计划,在12月底前完成报批、发布工作。

5.2.5如果市场和公司战略发生重大变化,应根据实际情况,在必要时修订经营计划。

5.2.6经营计划的实施情况由总裁办负责组织跟踪检查,发现有重大偏离时及时组织相关部门采取纠正/预防措施,经营计划的落实情况作为管理评审的输入和执行力考核的依据。

5.3  月度计划

5.3.1一级部门于每月25日前完成下月的工作计划制订和上报工作。

5.3.2总公司于每月最后一天前完成下月公司经营计划的编制、报批和下发工作。

5.4  各类计划的关系


中长期经营计划



年度经营计划



月度经营计划

 



分解



反馈/修正



分解



反馈/修正


 

 


6    总结

6.1 各一级部门于每月10日前上报本部门上月工作总结。

6.2 质量管理部门和财务部门需于每月15日前上报公司月度质量管理总结和财务报告。

6.3 总裁办于每月15日前汇总上报公司月度经营总结。

6.4 每年1月20日前各一级部门上报本部门上年度经营总结。

6.5 每年1月底,总裁办汇总上报公司上年度经营状况总结。

7   发放和回收:

7.1 华泰公司中长期经营计划及年度经营计划属于公司最高机密,严格受控,只以纸质方式发放,不以电邮方式发放,不得私自复印,否则作泄密处理。

7.2 中长期经营计划发放到付总裁级以上人员;年度经营计划发放到一级部门总经理级以上人员。

7.3 每年年底发放下年度的经营计划,并回收上一年的经营计划。

7.4 一级部门总经理调动时,须把经营计划作正式移交。

7.5 一级部门撤消时,则收回该部门的经营计划。

8   罚则

8.1 经营计划的编制和执行列入各部门考核指标。

8.2 不按时提报经营计划,部门领导及直接责任人一同受罚。

8.3 每迟报一天,直接责任人罚款100元,部门领导加倍罚款为200元,以此类推。

8.4 向外提供或泄露华泰公司经营计划的,一律作辞退处理。情节严重的,追究当事人刑事责任。

9   本制度由总裁办制定并负责解释.

10  经营计划管理流程见下页

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 经营计划管理流程

流   程

权责部门

配合部门

备   注


资  料  归  档



Y



  N



Y



提出改进计划并实施



资  料  归  档



 定期检

 查分析



总裁

审批



编制(修订)公司经营计划



  N



Y



下发公司年度经营计划并实施



总裁

审批



部门总经理

审核



编制(修订)部门经营计划



召开编制公司经营计划会议



上年度经营计划完成情况

顾客期望/市场信息

竞争对手的情况

公司运作情况


 

 

 

 

 


           

       

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  N



公司主要目标和要求


 总裁办

工厂公司办

 

 

总裁

 

 

总裁办

 

各一级部门

 

 

一级部门总经理

 

 

总裁

 

 

 

总裁办

 

 

总裁

 

 

总裁办/各一级部门

 

总裁办/公司办

 

总裁办/公司办

各相关部门

 

 

 

总裁办/各一级部门

 

各相关部门

 

总裁办

 

 

各一级部门

 

 

 

总裁办/各一级部门

 

 

 

 

 

总裁办

 

 

 

 

 

各级部门

 

 

各级部门

SWOT分析所需资料有的需长期收集,有的信息收集工作列入相关部门的工作计划中。

 

 

 

每年十一月上旬

 

 

 

十一月底

 

 

 

 

年度计划在12月15日前,月度计划在每月25日前。

月度总结在每月10前

年度总结在下一年度1月20日前

 

 

 

各类经营计划按相应权限审核、批准

 

 

 

年度计划在十二月二十五日前,月度计划在每月底前

 

 

 

 

 

 

 

年度计划在十二月底前,月度计划在每月最后一天前

 

 

 

各类计划根据实际情况可予以调整

 

 

公司及各部门年度计划由总裁办收回保存

 

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018