登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

转:未来30年中国外贸战略的路线图  

2011-02-07 13:24:39|  分类: 企业管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     

转:未来30年中国外贸战略的路线图 - 馋猫++ - 董焕营的管理博客

 这份报告引起决策高层重视,被业界视为“未来30年中国外贸战略的路线图”。据参与起草的人士透露,该报告明确提出,未来20年中国对外贸易发展要实现“从大到强的转变”,即在2020年前巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程,而在第二个十年、即从2020年至2030年,初步实现贸易强国的目标。

  据了解,该课题和报告提及的“四个优化、三个转变、六个协调”,也将是“十二五”外贸专项规划中促进外贸发展方式转变的主要路径。

  “四个优化”,即优化主体结构、商品结构、市场结构以及贸易方式;“三个转变”,即在质量规模上从量的扩张向质的提高转变,国际市场布局上从集中向多元转变,在国际分工中从被动接受规则向主动参与制定规则转变;“六个协调”,则为促进出口和进口、货物贸易和服务贸易、外贸外资和外经、外贸和内贸、多种所有制、东部和中西部的协调发展。

  主报告执笔人、商务部研究院研究员李刚告诉《财经》记者,报告还包含如何在保持劳动密集型产业的比较优势下,创新环保、节能、低碳等新技术,提升商品质量和出口结构,均衡协调发展货物贸易和服务贸易,实现进口与出口协调增长等具体建议。

  据悉,报告的相关建议正酝酿成系列贸易政策择机发布。参与课题讨论的专家透露,课题报告的意见已经在各部委会签,有望在今年以国务院文件形式下发,指导全国商务工作。

  《财经》记者了解到,正在制订的“十二五”商务规划初稿已形成,未来五年进出口增长目标定在9%左右,大大低于“十一五”期间20%的年均增幅,增长目标从数量规模型转变为“质量效益型”。规划也没有再提“保份额”等指标,更强调“调结构,促平衡”。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018