登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

原创:标杆,不再让hr头疼绩效  

2011-02-28 21:06:40|  分类: 我本狂人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的企业识别各个岗位的标杆了吗

一个企业的短板掌握在技能和效率最差的岗位,一个最有希望的企业的命运掌握在具有标杆意识的人手里

 

原创:标杆,不再让hr头疼绩效 - 企管帮办 - 董焕营的管理博客

 

                                                这是一个心结

         今日,跟管人力资源的同事茶xu,很头疼如何做好员工培训的工作,一方面资金有限,一方面时间有限,另一方面担心培训了没有效果,被人骂。费力不讨好的活,咋敢哦。

       其实这是困扰很多HR人的话题,很多情况下,也是老板和企业管理层不愿再培训上倾注精力或资金的原因,很难发觉培训的绩效,很难知道他到底有没有带来收益。工厂很多受训者也把这个当做一种累赘,担心因为培训影响自己的计件工资收入,担心影响自己的休息。这是一个心结,如何解开呢?

                                         经济发展不代表素质提高

       经济规模的不断膨胀,就业机会的不断增多,大学不断扩招,我们HR面对的招工荒,政府面对的就业难。为什么呢?用人需求增多了,人员供给也在提升,为什么还不能解决这个供求矛盾呢?

       现在网上说大学生认同底薪不如农民工。这个现象我们发现了什么?发现我们培训的革命接班人不是来革命的,不是我们要的。一方面找不到合适的人才,一方面找不到合适的岗位。匹配度就这么难呢?因此,现在婚配有个非诚勿扰。我也想搞个招聘版的非诚勿扰。让大家来关注企业的需求,关注社会对人才需求的匹配度。我们不要养赖人,更不能让错位的教育去残害下一代人。我们不要指望经济发展了必然会有更好的人力资源供给。相反,当我们在一厢情愿的时候,我们发现错了,而且错的还很无奈,因为出发点是好的,结果却是不尽人意的。如何改变这个局面,让我们看到希望,让求职者看到希望呢?

                                         度过童年的电线杆

       记得小时候,自己走累啦一定要大人背。而父亲总会唬一下,不管用,然后就说看到那个电线杆没有,你走到哪,我就背你。好,自己朝着电线杆走去,尽管越到电线杆越累,但却是越到电线杆越是脚步加快。当好不容易到电线杆的时候,爸爸总会也是气喘吁吁,哎呀,我还不如你走得快,真累人,你累不良?不累,继续,累,我们一起歇一会。就这样,当属过第三个电线杆的时候,就到家了。到家,会对妈妈抱怨爸爸说话不算数,但爸爸不在意,反而一直在夸我,这孩子很听话,也很厉害。这一路子都不让我背,都是自己跑过来的。而且越是人多的时候,他越重复这个事,很多事,我是嫌他唠叨的,唯有这个却是百听不厌。以至于以后再出去,都也不会说要背着的话啦。

     现在想来,要感谢父亲的激励,更要感谢那些电线杆们,给我充当了标杆,让我有了前进的希望,更有了做事的成就感。

                                      标杆的力量

雷锋,曾经是所有好人的标杆;陈光标,现在是做善人的标杆。我们在企业中,我们要树立标杆,让标杆来解决人才匹配度的问题,让标杆来解决上进的问题,让标杆来让我们感受到成长的喜悦和奋进的脚步。

                                  具体的实施

1、在做培训之前,切实分析岗位的需求(标准与现在的差距)

2、找到可以量化的指标,比如合格率,效率班产量、安全评分值、现场的话可以是照片

3、选出做到最好的人或班组,即使他只有一点做到了,也可是标杆。

4、对标杆进行分析,提炼,最好是让当事人自己讲,组织者进行归纳和补充

5、针对归纳的问题的进行系统化,然后推广这些程序、动作、要求

6、反复的训练,反复的测试,给每一个受训者一个离着标杆还差多远的信号

7、对率先达成标杆的进行鼓励和表彰

8、坚持3个月,让跟上标杆的人留下,计算新的平均值,和培训前对的标杆进行对比,计算收益。

9、对跟不上标杆的进行适当的调岗或在培训。

 

后记

记住,任何一个人都有可做标杆的机会,只不过是没有发现这个平台而已,或早或晚。

上帝让我们降生,我们没有废物!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018