登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

车间绩效改善85-“官僚”  

2011-12-21 15:58:06|  分类: 生产改善(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       车间灰尘较大,每天强调和安排要进行拖地。结果效果不大,有时候望一眼,看到拖地用的水车浑了,便再三要求员工要勤换水,否则就是和泥吧了。那样拖了地,也是无用功哦,因为灰尘没有带走!

       安排,归安排了。但执行情况,却也不是效果好!

      几眼望去,看到水车还是混的,于是开始思考这个车间也真的太脏了,也不能怨员工不勤快换水呀!

       直到今天,我也员工一起拖地,拖了4车水的时候,我自告奋勇和小张去换水。当把脏水倒掉的一刻,我惊奇的发现,原来水车底部已经有了接近20cm的泥垢了!?! 用了半小时的时间才把他清理干净,再导进去水去发现水边的清澈了许多!

       呵呵,搬到这个车间快一年半了吧,每每拖地后,我们还真的没有认真去清理过这个水车,也就是说,每次拖地,换水,我们就一直是和着这些泥垢一起进行的,日积月累,到现在10cm。每次拖地,也就是还没有拖地,水就是混的的啦!谈何把地拖干净呢!

      反思,严肃的反思!

      在很多情况下,我们在处理事情的时候,觉得很多是不可思议和不可能的事,事实上,当我们亲近现场,接近现实的时候发现,一切皆有可能!

      官僚的我,在抓勤换水的时候,竟没想到,没有员工去关注做这项工作的目的,只是在机械的执行指令,我换水了,还是脏呀!

     拜托了,大家能不能都考虑一下做每一项动作的意义,也就是他能增值吗?

      我们说一个牛在地上跑,若是自己遛弯呢,他再累再苦,我们都没有感觉到他贡献什么有效的东西,相反可能污染了环境;若这个牛是套上犁耙在耕地,即使走了10m,他也是在做功,奉献自己的价值!

      但愿,我们擦亮眼睛,不再官僚的想当然!

    http://huanyingdong.blog.163.com/blog/

   董焕营-车间实践记事

车间绩效改善84-“官僚” - 馋猫++ - 董焕营的管理交流博客

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018