登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

转:领导8问  

2011-12-14 19:25:45|  分类: 企业管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、问人事
  兵法有言,“上下同欲者胜”,“上下同欲”是实现良好人事的根本。个人认为,在现代人事中,员工要与企业“同欲”有三个条件:1、目标或愿景;2、与目标伴随而至的“利益”;3、伴随于目标实现过程的乐趣。
  上下不同欲,则无向心力,乃苟合之众。
  人事体系不是花瓶摆设,人事体系是企业所有制度体系的根本。
  人事体系相关制度不能严格执行,企业其他制度无异于“空中楼阁”。
  老总,您早已领悟到“以人为本”的重要性。那您对您的人事部门做了哪些要求?您和您的人事部门又是怎么执行的?
二、问组织
  木桶原理告诉我们,木桶的最短板决定了木桶的装水量。同时,木桶板与板之间的契合度决定了木桶的装水量。
  木桶原理提醒我们,要防止一块“短板”就拖垮一个企业。要防止“板”与“板”之间不够契合而削弱企业的整体竞争力。
  就此,我想问您:
  1、您有没有发现公司的“短板”?有没有发现公司“次短板”?
  2、公司有没有因为“板”与“板”之间不够紧密,整体表现总在打折扣?
  老总,要补缺,要防漏。
三、问“管理”
  如果深究管理的精髓,管理实际上很简单。
  管理,拆开来看,一边要“管”,一边要“理”。“管”是要管“紧”,“理”是要理“顺”。实现了“紧凑”和“顺畅”,企业必然高速发展。
  从管理执行上来说,“管”是从上而下,强调的是制度的拟定与严格执行;“理”是从下而上,强调的是在执行过程中审查制度的合理性与有效性,及时调整。
  “管”和“理”相互矛盾,相互促进。“管”不力或“理”不力都会影响管理效果。
  老总,您的“管”做得如何?“理”又做得如何?
四、问制度
  管理分为人治与法治。
  人治简单省事,快捷方便。但人治受人的经验、能力、精力、情绪和喜好等因素的影响,是造成不公平、不公正、不公开的根源。结果是,在暗里,员工相互猜忌,怨声载道;在明里,员工消极对待企业,跳槽率居高不下。
  法治施行严明,杜绝不公平、不公开和不公正的现象。惟有法治,有法可依,法度严明,才是治理企业的长远有效之道。
  但法治受制度的严谨性、健全性、合理性以及可行性的影响。弄不好,就会滋生形式主义和本本主义。所以对于制度的“管理”是企业管理的重中之重。
  老总,您是想累心累力,疲于“人治”和“治人”?还是规范起来,工于“法治”和“治法”呢?
五、问企业品牌
  老总,为了公司的形象,您付出了相当的精力和资金,因为您相信顾客消费的不只是物质的东西,顾客的印象和感受很重要。
  广告心理学认为,消费者对某一名称或商标的商品(或服务)的印象总和,就形成了品牌。企业品牌的识别系统CIS由MI、BI和VI组成。其中MI是品牌的精神和核心层面,BI是品牌的行为层面,而VI是品牌的视觉和表象层面。
  VI是最表面的一层,换句话说,也是最肤浅的一层。品牌有没有内涵,品牌的真正内涵都是需要透过VI去体会的。请问老总,透过您公司商标的表象,可以体会到什么?
  我们已熟知NIKE的赚钱方式、星巴克的赚钱方式?
  那么老总,您的品牌的赚钱方式是什么?
六、问企业文化
  老总,您关注生活品质,您关注企业文化,您积极提出和倡导企业文化。
  企业文化是什么?企业文化是CIS系统的核心部分;是企业和企业每一份子的价值观;是一种内化后的外显;是推动企业发展壮大的精神支柱;是企业与员工患难与共的生命纽带。
  企业文化发挥的巨大力量,来自于团队,而非个人。企业文化的内涵只有深深植入员工的大脑,才能发挥力量。
  老总,您倡导的企业文化是怎么来潜移默化的?您的团队有“文化”吗?
七、问核心竞争力
  老总,或许您也正为您的公司“打造核心竞争力”。但是核心竞争力究竟是什么?
  我认为,核心竞争力就是企业竞争力的首要部分,可以解释为企业的“第一竞争力”。而“竞争力”实际上是“生产力”的一种时尚说法。
  《资本论》告诉我们,劳动者和生产资料构成生产力。“科学技术”是“第一生产力”。
  那么,公司的核心竞争力是什么?是公司的财务能力吗?是您的销售团队吗?是您的公关能力吗?是公司的资本积累吗?是您的领导力量吗?
  您要问问自己,您公司真正的“科学技术”是什么?
  如果您没有或者您没有发现,那么您需要什么样的“科学技术”?
八、问内部改革
  为了适应变幻的市场,为了适应公司的发展,您不断对您的公司进行改革。
  社会发展的原理也告诉我们,当生产关系不利于生产力的发展时,必须要改革生产关系,才能顺应社会发展。
  当公司的各种关系限制公司的发展时,也必须改革,才能加快公司的发展。
  但是改革不是形式主义的改革,改革应该是对战略、流程、制度、方式的改良或革新。改革流于形式,形式调整了,又有何用?
  当公司大了,难免出现形式主义和官僚主义。所以每次改革,必须发挥领导人的智慧,切中命脉,直击根本。
  结语:
  智慧,坚韧,警醒,这是个人所理解的成熟企业家必备的三项品质。而出色的管理则是这三项品质的精彩演绎。
 
        -------------------------来源于:http://user.qzone.qq.com/496742182/blog/1252280132
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018