登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

原创:制造改善(80)三年前的一段公案  

2011-11-01 18:35:27|  分类: 生产改善(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,一个原单位的同事找我要一份现场管理工作计划。联系起来,已经3年多未见面了,时光如梭,很有感慨。

三年前,因为上级领导变更,作为前朝臣子被按程序下放劳动--自动申请主管现场改善,自那一刻,我深深的爱上现场。后来通读大野耐一的现场管理,又参阅丰田管理模式,加之以往推行了三年的5S。深深感到现场的魅力。

答案就在现场

滔滔不均的会议,仿佛是在解决问题,可有时候三个小时未必搞懂一个问题,但你要是到了现场,做观察提问,不肖10分钟便会把问题拿捏在手。我崇尚一句话,那就是搞懂问题的,解决了问题。读书百遍其义自见!就是这个理!

成本在现场

当我们在财务数据上纠结的时候,仿佛忘记了什么是工作的本质,工作的需求在哪里,消耗在哪里,创造的价值在哪里?我们在舍本逐末的苦苦挣扎的时候,我们淡忘了存在的场域,来到现场,你将一目了然!

名片是现场

每当顾客或客人来参观的时候,我们必然要忙活一头大汗,为什么?因为现场是客人必看的。而透过现场,看到的是我们是否规范,是否有效,是否精益,是否安全,质量就摆在现场嘛!

那次”受贬“,我曾很难释怀,但让我读懂了如何去帮助创造价值的员工解决实际问题,如何认真的旅行一个监管者的职责,他的职责不是训斥,不罚款,而是在寻找改进机会,在实现创造价值。


原创:制造改善(80)三年前的一段公案 - 馋猫++ - 馋猫的管理博客
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018