登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】IE(工业工程)前景----用有限的资源去做更多的事  

2011-01-29 18:24:11|  分类: 生产管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原文地址:【引用】IE(工业工程)前景----用有    原文作者:南下经管
 
原文地址:IE(工业工程)前景----用有限的资源    原文作者:第一访

IE(工业工程)前景----用有限的资源去做更多的事

 

      对于富士康集团,IE将发挥其三大功能性开创作用:第一是绩效管理;第二是价值工程;第三是经营管理(包括资源的分配评估和资源的有效运用)
   现在中国政府正在设法让经济软着陆,也就是让经济降温。我蛮喜欢“降温”这个词,中国经济也确实应降温了。这就像5000公尺长跑,1000公尺你若用百米冲剌的速度去跑,那你一定无法用同样速度跑完后面的4000公尺。中国政府完全了解这个经济运行所隐含的问题,因此一定要让经济降温。但这种降温并不是对工业尤其对科技制造业降温,中国政府对科技制造业一直都是全力支持,今后也仍会全力支持。
  政府这次的经济降温措施,据我个人理解,就是要把一些特权企业的特权拿掉,让大家站在同一条起跑线上,公平竞争。公平竞争靠什么?就是靠今天这幅对联所写的:“优化制程健全系统滴水穿石务必讲求实效;提升技术完善设计持之以恒方能领先未来。”
  中国今后势必要走向全面的工业化。中国的经济要走上康庄大道,必须要靠工业。工业的基础在于制造,制造的根本就在于设计与创新。所以我们认为今年技委会的推动工作一定要从IE开始。有关工业工程的课程建设、人才培养和系统导入,我们已和清华大学进行富有成效的合作。集团清华大学工业工程硕士班的同仁今天也来了,请大家为他们鼓掌!我在清华和顾校长讲,今天我们合作开IE硕士班,几年后我们还要合作开博士班!所以在座硕士班的各位同仁,你们将来会是中国少数的最有前途的业界精英。
  今后我们要把IE的职系和经管的职系有机地融合在一起,这对集团今后取得相关人才去开办工业银行,具有相当关键的助益。只有具备这样的人才基础,才能从根本上提升工业银行的工作效率。当然,延伸到工业制造,制衣也好,制鞋也好,汽车和电子也好,最终任何的工业制造,都必须仰赖工业工程来提升效率,竞争取胜。
  今天和将来,任何东西都没有暴利。我们已进入微利时代,随着信息技术的发展,任何技术都会很快被人模仿。除非你有高难度的技术壁垒,否则就无法保持暴利。进一步而言,将来即使你有专利保护,你也必须在制造与服务的效率上战胜竞争对手,因为技术的升级换代是以十倍速在发展。竞争的本质,无非在于设计的效率、创新的效率、制造和服务的效率。所以,我非常感谢陈振国博士来到公司培养IE人才,我也相信学工业工程的人员,将来会是全中国最宝贵的人才。因此,我希望不但今天的IE硕士班要扩大办理,将来还应该开办学士班、博士班,这个我会去和清华大学等相关院校沟通。
  让富士康来扮演培养工业工程人才的企业学校这一角色,是最合适的。因为我们产业所涉及的工程范畴,我们所提供的实践机会,是别的地方无法比拟的。在这里,你可以边学边做,把理论用于实践,把实践经验用来再验证,你将经历失败的锤炼,你会得到成功的激励,你的造诣将会超越同行。就像医生,不医死几个人是不会成为名医的。我告诉各位,在富士康的六大科技园区,都是你边学边做的舞台。我也要求陈博士,要他从美国再请几个洋教授来,弄几个洋和尚来(虽然他们不一定会念经),尝试开国际班,让他们用英语教学,让我们的IE人才不但是国内的高手,而且是国际同业的佼佼者。
  我非常鼓励做事,你做学问是一回事,真正能够在工业实践中应用,又是一回事。要具备滴水穿石的功力,就要从IE的基础做起,不管你做低科技还是高科技,都是一样。从普通工业技术,到飞机制造,到航天工程,IE都是无所不包。尤其竞争型产业,IE更显重要。而微利时代中,IE将成为竞争力之源。我希望将来在中国的科技制造业,在中国的IE,富士康的IE部门和IE人才,能成为最重要的一股竞争力量,占领中国科技制造业最具竞争优势的一块阵地。大家说,好不好!(热烈鼓掌)
  这绝对不是痴人说梦,因为我们先人着鞭,便会先驰得点。中国才刚刚开始注重效率,国内厂商如联想、TCL、海尔等,现在才刚刚进场。WTO才刚刚加入两年,国内的产业竞争残酷程度就已经今非昔比。过去靠国家保护,靠给执照的垄断产业将来的日子势必难过。台湾地区过去也是一样,当年保护汽车工业,保护了30,结果车轮子也做不出来。引入竞争以后,所有东西都可以做出来了。今天大陆的产业要实现跨越式的成长,必须拿掉保护伞,让市场的手去推动进步之轮。举例来说,如果大陆通讯行业能最大限度地开放,手机价格最少还会便宜一半,通话资费也将史无前例地得到降低。市场是靠透明度和竞争度来培养它的成熟度的,今日中国的领导非常清楚这一点,所以开放、竞争、效率和微利,将成为未来中国的产业生存常态。而工业工程所带来的管理创新,将推助中国工业真正迈上技术、品质、成本、服务的创新之路,中国的新世纪世界工厂之梦,将不再遥远。
  我告诉各位,我儿子要去美国念书,他问我应念那个科系,我告诉他去学IE。在我心目中,模具是工业之母,IE就是工业之父。母亲给你成长的基础,父亲给你茁壮的空间。所以我要求,集团推动IE必须达成三大功能和效用。第一是绩效管理。第二个功能叫价值工程。怎样做才能让它更有价值,做这件事有没有更好的方法,能不能花更少的时间?我常讲第一是抄,第二是研究,第三是创新,第四是发明IE将来要和经管的职系合并,所有经管的人如果只会以会计角度看问题,而没有IE背景,那就不够资格。经管系统的人将来要“升官”,没有IE背景就过不了我这一关。IE的第三个功能是经营管理,包括资源的分配评估和资源的有效运用。将来的资源是什么?时间、人才、技术。IE的作用就是用有限的资源去做更多的事。就时间而言,高阶的、关键性人力的时间是资源;就人才而言,关键性的人才是资源;就技术而言,基础的技术和创新的技术,这都是资源。时间、人才和技术构成了我们竞争力的资本和源泉,它们共同打造出富士康所卖的五项竞争力产品,那就是速度、品质、工程服务、弹性、成本。这五项竞争力产品,无不与IE(工业工程)的作用息息相关。
  我今天的话,全部内容都只想表达一个意思,那就是IE非常重要。IE的三个功能各异,你如果能够学成、学透、学精,那么我相信你将不只会成为一个合格的厂长,还会成为一个很有管理能力的总经理。我将来选择外派总经理人选时,我一定选择有IE学历背景的。谢谢各位!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018