登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

原创:改善提案管理制度  

2011-01-25 13:25:49|  分类: 企管杂弹-原唱系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改善提案管理制度

一、目的

为挖掘员工的聪明才智,提高其参与经营意识,踊跃提供有助于经营改进之建议,从而提高工作效率和产品质量,降低成本,特制定制度。

二、范围

凡本公司员工(含各工厂、中心),均依本制度的规定提出提案,通过实施并获得成效,将按本制度给予奖励,“小改、小革、小创新”活动也在此列。对于每年初各中心、工厂针对本部门年度经营目标提出的设备改造和技术改造计划不列入本制度范围。

三、组织机构及职责

3.1公司成立公司改善委员会,公司总裁担任主任委员,委员由公司相关人员组成。该委员会下设宣贯组、评审组等专项小组。

3.1.1公司改善委员会职责:

(1)提出或修订公司改善建议活动的政策方针和总体规划;

(2)预算改善建议活动的年度经费;

(3)制定和实施改善建议活动的工作流程;

(4)向有关部门推荐改善建议方案;

(5)追踪反馈改善建议的实施结果并提出改进意见;

(6)总结、评估、奖励每年的改善建议活动。

3.1.2宣贯组的职责:

负责公司整体的宣传鼓动工作的规划和督促具体宣传工作的实施,利用各种途径和工具对整个过程进行报道和宣传;组织本项活动过程中各种知识技能的培训。

3.1.3评审组的职责:

提案评审与奖励的审定;费用预算或预期效益在一万元以上的改善提案实施与否的决定;执行情况与成效的监督和检查;提案成绩的汇总统计和意见反馈工作;组织先进经验的推广;跟踪监控原来已实施受奖项目的继续推行情况。

3.2下属各工厂、中心改善委员会

3. 2.1机构

根据本制度的规定,分别成立工厂改善委员会(具体机构由各工厂、中心参考公司改善委员会机构自行组织决定,但其中必须设定一名专职干事,负责基层的提案资料汇总整理、与总部的联络等工作),报公司备案。3. 2.2职责

3. 2.1.1组织各部门的改善提案工作。
3. 2.1.2对提案作评估初审、效果测评。

3. 2.1.3对批准的提案项目作其实施监控、进度敦促。

3. 2.1.4对完成项目作验收评估,提出分析意见和奖励意见,报公司终审。

3.3跨部门的提案,由工厂改善委员会和公司评审组协调处理。

四、提案范畴

4.1提案内容属下列内容之一的,均属改善提案,予以受理:

4.1.1有关生产、人力资源、财务、会计、服务、质量管理、采购等管理方法、管理制度或工作流程的改善事项。

4.1.2加强企业文化建设和员工凝聚力的建议;

4.1.3销售推广业务和服务方法的改善事项。

4.1.4作业事务方法的改进事项。

4.1.5提高产品质量和设计的改善事项。

4.1.6工作简化和事务简化的改善事项。

4.1.7制造技术和操作方法的改善事项。

4.1.8生产程序和机器配置的改善事项。

4.1.9改进机器、工具的设计、制造与维护保养等事项。

4.1.10物料仓储管理及厂内外运输搬运方法的改进事项。

4.1.11旧废料的利用、原料的节省及其他降低材料成本的改善事项。

4.1.12工作安全、工作环境与卫生、防止灾害危险发生的改善事项。

4.1.13降低生产成本费用的改善事项。

4.1.14非职务范围内的错误纠正方法的改善事项。

4.1.15虽属职务范围内的工作,但有重大突破性的改善建议者(视提案内容状况而定)。

4.1.16其他有利于公司并且有可能实现的提案。

4.2提案内容有下列各项情形之一的,不予受理:

4.2.1仅提出缺点或问题,而缺少具体改善内容及方法的。

4.2.2工作上被指令改善的,或上级指示他人开始进行的改善提案。

4.2.3已被采用过或事前已有的提案(但其有更佳方法或更大效果的不在此限)。

4.2.4私人的诉怨类事件。

4.2.5已受奖的提案,同一性质的改善应在业务上同时进行,若再提出则视提案内容而定。

4.2.6政治性的问题。

4.2.7对他人私生活的攻击。

4.2.8有关人事变动及任免、调薪等问题。

4.2.9夸夸其谈、无实质内容的。

4.2.10为完成合理化建议的任务而无新意的。

4.2.11其他对公司没有利益且无实现可能的提案。

4.2.12对不受理的提案,各级评审小组需阐明理由,回复提案人。

4.3提案的基本要求

4.3.1注意提案的客观性、真实性和具体性,提案人必须把现状真实地反映出来,要以事实和数据作为提案依据。

4.3.2类似提案由各评审组或提案人所在部门合并为一个提案,一个提案不得分解为多个提案上报。

5 提案的分类

提案依其性质分为技术类、管理类两种

5.1涉及技术类的提案有上述4.1中的:4.1.5—4.1.16等方面。

5.2涉及管理类的提案有上述4.1中的:4.1.1—4.1.8;4.1.10—4.1.16等方面。

6 提案申报规则和申报程序

6.1提案一经提出后,提案人不能再收回提案。

6.2同一内容的提案,以先提出者为准,后提出者不予受理但其有更佳办法者,可予接受(提案提出的先后认定,以承办单位签收的时间为准)

6.3对同一部门同一领域里的内容,以不同名称申报的提案,各评审组有权酌情合并或组合。不允许故意巧立名目,在数量上争取多增项目数量。

6.4提案人按表格要求,填写“改善提案申请表”提出相关提案。

6.5各项描述应尽量详细,必要时配以图表、样品、照片及文字说明作为附件。

6.8提案人将提案表交各级评审组或指定的信箱中。

6.9个别因时间或效率原因的改进可以先实施后上报。

7.提案受理、实施流程

7.1提案受理周期

   各级评审组对毎月收到的提案,原则上每月组织评审一次(如果在提案数量较少的情况下,可酌情二个月评审一次),评审时间为每月的第二周。特殊情况可即时评审。

7.2提案批准权限

凡实施提案费用预算不超过1万元(含1万元)的项目,由各工厂(中心)评审组决定采纳或否决,费用预算超过1万元的提案,需申报公司评审组组织审核后,方可实施。

7.3提案实施流程

7.3.1工厂(中心)提案改善委员会汇总提案,定期评估,并录入改善提案汇总表;

7.3.2评估结果处理:

7.3.2.1组织采纳项目实施;

7.3.2.2对否决项目向提案人回复解说;

7.3.2.3汇总上报提案实施状况;

7.3.2.4超过1万元投资项目,需由工厂/中心总经理同意后,加详细书面说明,上报公司评审、批准后实施。

7.3.3工厂/中心提案改善委员会负责对各项目作进度监控。

7.3.4实施完成的项目,提案人或实施部门填《改善提案实施成果报告表》向工厂/中心改善委员会申报验收。

7.3.5工厂/中心改善委员会组织每月评审,实施效益不超过5万元的,提出奖励等级; 实施效益超过5万元的,工厂提出奖励建议报公司复审。每月的评审汇总为《改善提案奖励申请表》报公司评审组,同时提报一名先进个人并附详细资料。

7.3.6公司评审组每月评审后将结果报公司改善委员会。

7.3.7各个过程的资料分别由工厂或公司评审组填入《改善提案汇总表》。

7.4评审方法

7.4.1提案评审人员需对提案内容详加了解,若提案内容不充足,可要求原提案人或与其相关单位提供有关资料作为案件评审的参考。

7.4.2评审人员除改善委员会中的人员外,可以另外聘请公司内部、外部专业人员参加。

7.4.3对评审项目有异议的,需进行现场验证或由提案人答复。

7.4.4凡项目涉及经济效益的,其数据必须由财务部门认可,方可作为评级依据,没有财务部门认可的申报效益数据,只能作为意义评估参考,不能作为评级主要依据。

7.7.5凡提案实施取得明显经济效益的,必须经过半年或一年以上验证,方可确认。

8.奖励

8.1  奖励原则

8.1.1申报的提案经评估未采纳的,每项奖励10元;采纳的每项奖励30元。

8.1.2采纳实施完成后,结合公司经营状况和项目评审确定的类别和等级,拟定奖励金额报公司领导批准后发放。

8.2 提案成果评审分类和级别

8.2.1 发明创新类

A级:完全是提案人自己思维的独特创造,毫无借鉴实例的首创,经实施半年以上验证,效果、效益均良好,为公司取得显著实际效益(有确切效益统计数据),公认能为公司取得长远效益的项目。

B级:通过借鉴、移植有关专业技术和经验,加上提案人知识积累和经验,自行创造(制定)的全新方案或全新型式,经半年以上验证效果明显,且具有“举一反三”,能够在公司内大范围推广普及意义的项目。

    C级:巧妙借用他人经验和技巧,加进提案人新型构思,创造的方法和技巧,为公司取得明显效益的(含无形资产效果的),立即可以进行普及推广的项目。

8.2.2. 经验、技术移植类

D级:利用成熟经验和技术,结合公司现状中存在的矛盾突出问题,通过很少费用投资,明显缓解和解决问题,为公司取得良好效益的提案项目。

E级:利用、移植、组合他人经验和技术,运行证明为公司取得公认效益,且可在局部范围里进行推广和借鉴的项目。

F级:众所周知的一般性技术,提案人以填补现状空白,积极主动移植实施,为公司和部门取得效益的项目。

8.2.3合理化建议类

   G级:针对公司(工厂、中心)现状存在的问题(如管理,安全、物流、环保等),积极提出具体实施建议,提出切实可行的改善方案,经公司采纳实施,取得效果的项目。

H级:针对公司(工厂、中心)现状存在的问题,积极提出具体实施建议,经评审受理后,组织实施半年到一年后证明效果並不理想的提案。

I级:针对公司(工厂、中心)现状存在的问题(如管理,安全、物流、环保等)积极提出具体实施建议,虽然合理,公司实施因各种原因,暂时不能组织实施的提案。作为“暂不实施提案”。

8.2.4推行改善先进奖

    根据各中心、工厂在上一年度推行此项活动的综合成效,从中评选出先进集体予以奖励。

8.3奖金额的确定办法

    奖金额的确定需随公司整体经济效益掛钩,水涨船高,故本规定对各类各级成功提案,不作具体奖金额规定,只按项目综合意义作其分级分类,最终奖金额将由公司财务部门拟定总额及分配比例,报总裁批准后发放。

8.4奖金发放时间

8.4.1为提高奖金发放透明度和提高广大员工的积极性,对已作成果评审的项目,在《中国轮毂》上公布提案评审结果和类别。

8.4.2在8.3中,明确了必须在公司明确奖金总额后,才能对各提案项目评审结果按比例“等效” 和“相对合理”地分配,以更好鼓励出现更多、更高水平的提案出台,所以,改善提案奖金发放时间,只能集中在年终,公司总奖金确定后才能确定每个提案的具体奖金额。

9完成项目的资料处理

9.1本公司开展“改善提案、小改小革”活动取得成果,是广大员工以公司为家,当家作主的体现的結果,其成果是公司的重要资源,任何人不得作为个人财产随便他用。

9.2凡获“发明创新类”奖的提案人,在获奖前必须详细完整书面资料,入公司技术档案,作为资源内部共享,统一保管。

 

 

 

改善提案管理流程

目的: 明确改善提案的提报、审核、实施、效益评审、奖励过程中各部门的职责,促进改善提案活动的开展,提高公司质量水平和工作效率,降低成本。

范围: 适用于改善提案处理过程中涉及的所有部门和环节。

流   程

使用表单

权责部门/人员

配合部门

备   注


可行评估

 



提报


 

 

 



1万元以下



1万元以上


            

       

      


实施

 



工厂效果评审

 



1万元以上



1万元以下



拟定奖励方案

 



奖励实施

 



总部评估

 



公司效果

评审

 



公司审批

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


改善提案表

 

 

改善提案表

 

 

 

改善提案汇总表

 

 

 

改善提案表/

改善提案实施成果报告表

 

 

改善提案实施成果报告表/

改善提案汇总表

 

改善奖励申请表

 

改善奖励申请表

 

 

提案人

 

 

工厂改善小组/

公司评审组

 

 

公司评审组

 

 

项目小组/人人

 

 

工厂改善委员会

 

 

 

公司评审组

 

 

 

公司评审组/工厂改善委员会

 

公司改善委员会

财务中心

人力资源中心

改善委员会

 

 

 各级改善委员会

 

 

总裁办/工厂改善委员会

改善委员会/相关部门

 

工厂相关部门

 

 

工厂改善委员会

 

 

财务部门/人事部门

 

工厂改善委员会

各级改善委员会/财务部门

提案人从所在地改善小组或改善委员会领取《改善提案表》,按表中内容填写后投入工厂总经理/厂长信箱,各中心发至总部总裁办。

工厂每月第一周汇总提报至总部,公司每月第二周组织评估。

 

 

 

工厂每季度第一周评审完毕后提报总部。

 

 

 

公司于每季度第二周评审完毕。

 

 

 

 

每季度第三周审批完毕,实施奖励在每季度第四周内。

相关资料作为以上表单的附件。

 

 

 

 

改善提案表

QC/HL-4-2-40-A         □管理类    □技术类                            年    月    日

提案资料

提案名称

 

提案编号

 

提案单位

 

提案人

 

改现

 

 

 

 

 

 

 

 

预预计费用/  实施周期

 

 

 

 

工厂评审小组评估

□本方案可行,需资金      元,由        部门主导,由         部协助于            日前实施完毕

□本方案保留                               □本方案不可行

工厂评审小组:                        工厂分管领导:

公司评审小组评估

□本方案可行,需资金      元,由         人主导,由         人协助于             日前实施完毕

□本方案保留                             □本方案不可行

公司评审小组:                        公司改善委员会:

 

 

 

 

 

 

改善提案实施成果申报表

QC/HL-4-2-41-A

提案名称

 

提案编号

 

实施单位

 

实施起始日期

 

提案人

 

申报人/日期

 

实施结果简要说明(完成后验证时间、具体效果、原现状对比、投入费用等)

 

提案人对本项目范畴进一步的设想或其它建议

 

工厂

/

中心评审意见

评审人员

 

 

 

实际效果评估

 

现场评审经果

 

 

 

评审综合结论

 

 

 

公司评审意见

 

最终结论

 

 

 

 

评审人员/日期

 

 

 

                               

 

 

改善提案奖励申请表

QC/HL-4-2-42-A                                       日期:     年   月  日


序号

提案编号

提案名称

工厂奖励方案/建议

公司奖励方案

奖励具体分配

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:

 

工厂改善委员会:

工厂总经理:

公司改善委员会:

分管副总裁:

总  裁:

 


 

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018