登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】生产与作业管理总结:生产与作业现场管理  

2011-01-16 14:48:27|  分类: 生产管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:生产与作业管理总结:生产与作业现场管理    原文作者:安丰咨询

生产与作业现场管理是指为了有效地实现企业的经营目标,对生产过程中人、机、料、能、法、环、信等进行合理配置和优化组合,将它们有机结合达到一体化,通过生产过程的转换,产出符合市场需求的,质量合格的,成本低的,交货及时的产品的一种综合性管理。 

主要特点:基础性系统性开放性动态性群众性。 

一.生产与作业现场管理遵循的原则: 

(1)要立足于实现企业的经营目标的原则。(实现企业经营目标,给企业带来利润) 

(2)要追求经济效益的原则。(努力降低成本,消耗,以最少的投入换取最大的产出)

 (3)要不断讲求创新的原则。(敢于采用新型生产方式,大搞技术改造,推广先进技术,实施新的组织形式) 

(4)要贯彻规范化的原则。(讲求思考问题规范,行动规范,按预先制度的规章,制度要求去做) 

(5)要突出强调服务的原则。(三现:管理人员要到生产与作业现场去;认真地看现状;针对现实问题提出对策) 

二.生产与作业现场管理的任务: 

(1)要形成一支目标明确,团结向上,精神面貌好,技术素质高,遵章守纪,战斗力强,职责分明的职工队伍。 

(2)要营造一个良好的工作环境。 

(3)严格执行操作规程,严明工艺纪律,认真做好生产控制与检验,保证产品生产合格,并使质量不断上新台阶。 

(4)合理组织生产,科学地设置生产岗位,掌握生产节奏,减少生产波动,使生产均衡地进行。 

(5)要研究物流规律,对各个环节任务明确,环环相扣,不脱节,以使物流顺畅地运行,保证生产的需要。 

(6)要使设备正常运转,大力做好操作,维护,保养,检修等工作,绝不让设备问题拖生产后腿。 

(7)要做好生产过程中的原始记录,台帐,报表的记录,整理,传输工作。 

三.生产与作业管理的内容: 

(1)工序管理,工序是一个操作者在一个工作地,对一个加工对象进行加工连续完成饿那部分工作内容,它是生产与作业现场的基本单位.主要分工序要素(劳动力,设备,原材料)和产品要素管理(产品品种、质量、数量、交货期、成本的管理). 

(2)物流管理,在物流管理中要强调解决好三方面的问题: 

a.要在整个生产过程中,使物流路线短,只有物流路线短才能使产品生产周期变短,减少流动资金占用量最少。 

b.使生产过程中在制品数量最少。 

c.使生产过程中搬运效率最高。 

(3)环境管理 

四.生产与作业现场管理体系 

1.思想体系:主要是指树立一种什么思想来认识生产与作业现场管理,如何对待和处理生产与作业现场管理问题。(市场观点;质量第一观点;讲求效益观点;全局和通力合作的观点).但是要处理好以下关系; 

(1)要正确处理好上下级关系。 

(2)要正确处理好个人与集体的关系。 

(3)要正确处理好服务与被服务的关系。 

(4)要处理好民主与集中的关系。 

2.组织体系,在生产与作业现场要抓好五个组织(生产与作业组织;劳动组织;物流组织;信息组织;指挥组织) 

3.有机转换体系(时间效应;资金效应;物料效应) 

五。生产与作业管理现场的方法: 

1.5S活动---(口号:不是要我做,而是我要做) 

(1)整理(对各种物品进行彻底地清理,把长期不用和报废的物品全部,干净地清除出去,对有用的东西,按实际需要要摆放好。核心就是对生产现场的东西加以区分,是要还是不要)(2)整顿(对物品进行科学合理的布置,摆放) 

(3)清扫(对生产现场的设备、工具、物品、工作地面等进行打扫) 

(4)清洁(保持良好的现场环境) 

(5)素养:(作业习惯和行为规范,自觉执行各项目规章制度) 

5S活动的目标: 

(1)工作变换时,寻找工具,物品马上找到,寻找时间为0. 

(2)整洁的限产,不良品为0. 

(3)努力降低成本,减少消耗,浪费为0. 

(4)工作顺畅进行,及时完成任务,延期为0. 

(5)无泄漏,无危害,安全,整齐,事故为0. 

(6)团结,友爱,处处为别人着想,积极干好本职工作,不良行为为0. 

2.定置管理 (以生产现场为对象,研究生产要素中人,物,场所及其有关部门信息之间的联系) 

主要原理: 

(1)从人与物的直接,间接两种结合方式入手,来研究问题。 

(2)通过研究人与物的结合,扩展到两个方面的形态,一是物与场所的结合,二是人与物的结合。 

(3) 定置管理的核心和关键是研究人与物的连接信息 

(4)物的定置三要素(物的存放场所;物的存放姿态;现场标示) 

(5)定置管理最终要实现人,物,场所的有效结合,形成最佳组合,去高效地完成预定的生产任务。 

(6)定置管理的考核,是使定置管理不断健康开展下去的保证。 

定置管理的作用: 

(1)有利于改善劳动环境。(2)有利于提高劳动效率。(3)有利于提高产品质量。(4)有利于安全。(5)有利于降低消耗。(6)有利于提高企业在市场上的声誉。(7)有利于提高员工的素质,加强职工队伍的建设。(8)有利于提高经济效益。 

定置管理操作要点: 

(1)定置必有图;(2)有图必有物;(3)有物必有区;(4)有区必挂牌;(5)有牌必分类。 

定置管理的工作程序: 

(1)准备阶段:建立定置管理工作领导小组;制定工作计划;抓紧培训工作;广泛地发动和依靠群众。

 (2)设计阶段:现场调查,分析问题;制定定置标准;绘制定置图;

 (3)实施阶段:(注意的问题) 

a.领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心,决心,群众就会有多大的信心和决心。 

b.全面发动,依靠员工。 

c.严格按定置图进行科学定置,不走过场。 

d.自查,验收,要高标准严格要求。 

(4)巩固提高阶段:开展教育;加强日常检查与考核;发挥专业部门的作用;做好定置管理的深化工作。 

3.目视管理 (是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。 

目视管理的要求; 

(1)要按生产的实际需要进行,讲求实效,不搞花架子,不搞形式的东西。 

(2)要严格统一标准,不搞五花八门的东西。 

(3)要做到简单,明了,一看就东,便于执行。 

(4)要做到醒目,清楚,设置在大家看得到的地方。 

(5)在实施时注意节俭办事,不要形成新的浪费。 

(6)要严格执行,严格遵守,违反了管理规定要严肃对待,严肃处置,决不可流于形式。要加强目视管理的权威性。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018