登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

引用 管益忻:打造垄断品牌七模式  

2010-10-07 18:38:50|  分类: 企业管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管益忻教授《管益忻:打造垄断品牌七模式》

 

引用

管益忻教授管益忻:打造垄断品牌七模式

  

201076,中国发展战略学研究会副会长管益忻教授在首届中国(伊春)森林产品博览会暨中小企业投融资和企业品牌发展论坛上,在发表打造“营消商业模式的精彩演讲中,首次提出“打造垄断品牌的原创理论与实战方法,从企业同用户之粘度视角上给出了七种可操模式”。

教授指出:多年来人们大多爱讲什么比较优势,从而比较优势品牌。而现在不同地区、不同城市、不同企业之间的资源、优势以至品牌,事实上是可以而且应当划分为垄断性、比较性、一般性三类的。现在最重要的战略举措在于,如何凭借垄断性资源打造出垄断性优势、垄断性品牌。

何谓垄断品牌?所谓垄断品牌是凭借垄断资源形成垄断优势,就是能够获得理查德租金,即经营的优势。理查德租金是一种现代经营垄断性租金,是在卓越经营的基础上,经过长期的优越经营积累获得的一种“业绩乘数效应”,它能使企业获得超额利润。比如海尔812亿的品牌中应有很大一块内涵是由此决定的,而万科等民营企业之成为龙头也多因垄断品牌决定的。

那么,垄断品牌如何打造,管教授指出,起码有以下七种模式:

(1)     直盯用户模式。奇虎大搞杀毒软件开发,横行天下的3721打败了百度等强手,但没用,因为忽略了用户利益。现在转为紧盯用户,事业节节上升。

(2)     技术升级模式。从制造向服务转型已成大势。而与一般太阳能企业老走单晶硅路不同,正泰的太阳能选薄膜技术,做薄膜电池,提高了9%的效率。

(3)     根据地模式。打造、巩固自己的用户基础是IT行业中许多后起之秀的法宝。他们在学腾讯榜样中,下功夫培育自己先进的“铁杆用户”。

(4)     创新业态模式。打造新生活方式,比如,传统养老院的去隐私化、福利化模式,泯灭了老人们十几年健康生命好时光,发现这一问题——这一市场的上海一养老院,迅即转向市场化开发,取得了重大进展。

(5)     打造动漫创意平台模式。在最近的一次园明园项目招标上,人们看到,许多公司正在这么做。

(6)     SBU化模式。海尔的自主经营体,华为的铁三角,都是这种战略策略单位战术化的好榜样。

(7)     资源配置中心升级,由1.0版本向2.0模式过渡模式。各种物流中心、信息中心、大卖场等就都在这么做。

 

 

 

 

 

 

中国发展战略学研究会

企业战略专业委员会      会长办公室

201078

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018