登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

引用 工序质量预控法  

2010-05-03 18:52:11|  分类: 经济交流类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自MiChael 陈《工序质量预控法》

 

引用

MiChael 陈工序质量预控法

拉斯——斯特朗公司推出的工序质量预控法就是一种工序质量控制的新方法。这种新方法是由天津汽车工业公司的童维先同志首先介绍给我国管理界的。在企业推行TQC的过程中,应用工序质量预控法对于提高产品质量,减少质量损失,提高经济效益有重要的作用。

  X—R控制图是企业在工序质量控制中应用最为广泛的一种方法,但这种方法在实施中比较繁琐,且不易为操作者理解,人们一直在探求用于替代它的简单、有效的工序控制方法。预控法就是在这种生产需要的基础上提出的。

大量生产的工序中比较理想.但也适合于小批生产的情况。

  ④直接与规格界限联系,简单明了,容易被操作者理解和接受。

  ⑤不要求严格地控制工序,允许操作者利用整个规格范围。

  ⑥不需要进行记录或计算,这样不仅可以节约开支.而且有利于操作者进行自控;如果需要保留图表等,仍然可以打点画图,但不必记录和计算均值、权差和控制界限。

  ⑦只要产品质量特征值的数值落入预控警戒区,就能发生警报,使工序尚未加工出不合格品前就能实施预控。

  ⑧抽检间隔可以根据不同的经济要求进行调整。

  ⑨能确保将产品的不合格率控制在计划的水平。

  ⑩能够有效地提高操作者的自控水平和质量责任心,增强其生产优质产品的信心。

技术标准,熟知对产品质量的要求和工序控制的要求。

  ②备齐并能够熟练地应用各种必要的量具、仪器、样件,以便自行评判产品的质量。

  ③具有采取纠正措施的能力。

  要做到上述三点,必须对操作者进行必要的培训,并提供必要的工作条件。

  实施工序质量预控法的关键在于正确地确定抽捡的间隔:

  ①根据生产的实际经验,抽检间隔按工序调整的频次来确定为宜,一般在工序进行两次调整的间隔期内可平均抽检25次。在原定的抽检25次样本的时间间隔内,如果调整次数大于I次,这说明工序变化较快,应加大抽检频次,减少抽检间隔,以避免起不利预控的目的,出现次品;反之,若调整次数少于一次,就可以减少抽检频次,拉大抽检间隔,以便在两次 抽检之间生产更多的产品,减少费用。

  ②抽检间隔的确定主要取决于工序的稳定性。工序质量变化快的,就应增大抽检频次,工序稳定性好的,就应减少抽检频次。当然,这需要在实践中不断地进行摸索和总结。

样品的实际测量数据分别露入了两侧的预控警戒区,这说明工序散差太大,应采取改进措施来减少散差;若2件样品的实际测量数据都落入同例的预控警戒区,这说明分布中心发生了偏移,也应采取调整措施。出现上述两种情况,均需要重新开始。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018