登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】谈精益生产:如何留住生产工人  

2010-12-29 10:47:23|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自班组长培训001《谈精益生产:如何留住生产工人》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:谈精益生产:如何留住生产工人    原文作者:班组长培训001
     
       我的新浪网友注重细节问,红智博老师,我该如何留住生产工人?
       首先,我能感受到这位企业家紧迫与痛苦。
生产加工型企业最大的痛苦就是人力资源的发展和储备。每年都在招聘每年都在流失,招聘成本及培养成本极高。关键造成了生产的不稳定。而造成这样问题的原因有很多。企业管理专家红智博认为:其一,从事加工生产的工人多为18-28岁年轻人。这个年段通常是人生的起步阶段,生活和工作存在着巨大的变化系数。其二,很多生产加工型企业都是靠订单活着。订单不稳定,也存在巨大的变化。订单多的时候缺工人,订单少的时候工人就多余了。
       其次,要想留住工人是一种不理想的
管理思想。企业管理专家红智博认为:让工人得到尊严和职业发展才是根本出路。工人思想本身会发生变化会断的提高,能力也会不断的得到提高。随着思想的变化和能力的变化行为和行动也会发生变化。不能简单的将工人定义为劳动工具。从人格上和心理上,工人和干部是一样的。只不过工人一是迫于无奈,一是本身就没有想法。
      
企业管理专家红智博认为:工人作为商业模式上的一个要环节,是需要建立管理模式的。这包括招聘模式、培训模式、晋升模式、职业生涯规划等。用机制划分工人等级。有想法迫于无奈的可以考虑设置一个晋升条件。例如:诺基亚规定,凡是工作一年的员工包括生产工人,可以提升申请任何职位。对于根本没想法的工人最好办了。可以更具工龄和熟练程度逐步提高待遇。可以丰富工人文化生活和集体参与感。搞技能大赛,多发奖金和奖状。慰问一线工人生日,集体庆祝使工人得到人格上尊重和认可。有的企业不同意,说我给工人花钱过个生日,最后也跑了岂不是浪费成本吗?你给过生日那位员工跑了可以参与过生日的员工们内心深处都会认可企业文化会跟随你。随着时间流逝只要坚持做,剩下来的就是愿意做事的优秀员工。这就是建立不怕流逝员工的一种模式。
      
企业管理专家红智博认为:留住工人的关键不能搞一刀切。随着劳动者的文化素养原来越高,对于企业提出新的管理方法和模式的要求也会越来越高。传统的粗犷式管理模式已经不适用现代企业的发展要求了。管理模式需要不断地创新和发展。(红智博)
 
                                                

 PS:想了解更多班组资讯与班组培训课程请访问“班组长培训网”: www.banzuzhang.com  ;班组长要学好班组管理请登录“班组十万个为什么网”: www.banzu114.com ;要购买企业管理书籍与培训光盘教材请访问教材168网: www.jiaocai168.com;要看管理故事请访问天下故事网: www.tianxiagushi.cn 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018