登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)为什么要进行各种培训?  

2009-10-22 22:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

人生朋友(原创)为什么要进行各种培训?

为何要进行各种培训,你一定会说要提高员工技能、增强企业的凝聚力、统一员工的价值观、促进企业业绩增长、让员工的素质和企业发展相吻合、遴选优秀的人才、提升企业文化、提高员工素质和提升公司的管理水平……。

但是,尽管从传统的理论授课到体验式的拓展训练,从电子战略演习到商务模拟实验,从企业大学到网上管理学院,从授课式的培训到研讨沟通式的交流培训……形式丰富多彩,却往往企业耗费了不少财力、精力和时间,效果却是不尽人意;困扰企业领导人最为集中的问题是:为什么培训总是无法立即提升员工的工作能力?如何才能平衡培训费用,合理的节省这部分开支?如何才能设计出系统的、符合企业战略发展的培训计划?

职业培训必须跟企业的战略目标联系在一起,这是它和传统教育的重要区别。培训的任务是为了满足管理者的需要和工作任务的需要,而不单纯是为了满足员工的需要。真正好的职业培训肯定是人力资源部门精心策划出来的,它一定是和员工自身的职业规划、企业短期的岗位需求有密切的联系,当然,更重要的是,它不是孤立和随意的,而是企业持续培训计划中的一环,必须都是为企业的长远发展战略服务的。

要制定一个完善的计划,通常需要有企业各方面人员的参与。首先人力资源部门要请各级员工根据年度目标、岗位需求和个人职业趋向填写调研表了解需求,人力资源部门在得到了这样详细的调查结果后,或根据每个岗位的职责制定培训计划,或从中总结、发现共同的培训需求,然后列出所有职位的培训路径图,向全体员工公布。

同时,人力资源部一定要把员工的培训需求反馈给部门经理,让部门经理核实员工的这些个人需求是否和部门发展需要相吻合,然后签字明确责任,与人力资源部门共同监督培训的实施情况和评估员工培训的质量。另外,企业最好有高层管理者分管培训教育工作,让企业的最高层参与培训计划的制定,这样对培训方向和企业发展战略的结合会有更多的益处。

计划实施后,还要做好培训的后续工作。比如员工参加完每次培训后都与部门经理沟通自己的行动计划、人力资源部门都跟踪实施情况外,每年年底,部门经理也要审核员工工作目标及发展计划的完成情况,培训部门则需要进行人员访谈,根据需求做改进,来整合下次培训需求的总表,为下一次培训做准备。

同时为了保证效果,不但保证纵向的连续性,在横向培训方面也要讲究连续性。我们在培训员工时就要注意这一点,比如对销售人员的常识培训,不但销售人员参与,要求其他部门的人也要参与,原因是“员工在公司虽然只是负责销售或管理的某一个环节,一旦出去代表的就是整个公司,因此需要有相应的培训”。

说到底,培训就是为了提高员工的素质,提高员工的岗位胜任力,由此提高公司的整体管理水平,达到员工和公司的双赢。 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018