登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

引用 员工是人力资源还是人力成本  

2009-10-21 21:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

人生朋友员工是人力资源还是人力成本

 现在的流行说法是——我们都是“人力资源”。听起来,人力资源好像是个先进的理念——至少比人力成本先进;实际上,在人力资源这个词的指导下所进行的“人力资源实践”,不仅在降低人在企业的长期业绩,而且在损害我们这个社会的人性。

人力资源这个词已经成了皇帝的新衣,管理大师明茨伯格挺身而出,担任了那个说真话的孩子。明茨伯格说:“一种资源是一件东西。我是一个人,不是一个人力资源。我认为这种词汇贬低了人。叫做人力资本或者人力资产几乎更糟。”

把员工当人,对于企业来说有两个理由。一个是浅层次的理由:员工跟其他成本、资源或者资本项目有着明显的不同,只有把员工作为人来对待,企业才能取得更大的回报。如德鲁克所说:“人具有许多独一无二的特质。和其他资源不同的是,人对于自己要不要工作,握有绝对的自主权。”人至少还有以下独一无二的特质:人有情感、知识、关系、理想和个性。

深层次的理由是:员工本来就是人。企业首先是一个人类群体,其次才是一个经济实体。无论是把员工看做成本,还是资源或者资本,都是从经济的角度来看。而这些角度成为看待员工的首要角度,是因为我们看待企业的角度出现了偏差。

如果把员工当成本,动词就该是节约;把员工当资源,动词就该是利用;把员工当资本,动词就该是回报最大化。如果把员工当人,动词应该是什么?

我们问员工同一个问题:企业对员工的动词应该是什么?三次的结果几乎一模一样,排在前四位的动词都是激励、尊重、培养、关心。这跟前面指出的人的特质是一致的:人有理想,因此需要激励;人有个性,因此需要尊重;人有知识,因此需要培养;人有情感,因此需要关心。员工不是人力资源,而是人。企业对待员工的方式,必须要从把员工当“资源”转变到把员工当“人”上——这是21世纪的管理面临的最紧迫、最重要的挑战。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018