登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

原创:关于培训  

2009-02-26 18:00:49|  分类: 企业管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于培训

      培训管理员的职能往往大多都放在了对新员工的培训上,平时忙一些杂务,常常是工作满满,使得自己的培训职责并没有得到有效展开,长而久之,大家就麻痹了,员工在自生自灭中轮回,老总们在抱怨没有长进,培训没有用,这样的轮回使得培训被耽误了。要知道培训现在而言可是战略,它产生的价值是不可估量的。如何改造我们的培训呢?在下管理培训实施培训三年来,总结了一些感受,简述如下:

1、走动时管理-------培训管理员务正业,干正行;

           培训管理者要真正成为培训的管理者,就要从事务中解放出来,要选择有上进心、责任感、荣誉感、好学好说的人去做这项工作,给他待遇、给他地位;当然更要给他担子。

          坐在办公室内是干不了培训的,躺在教室里是出不了效果的。培训员要实施走动式管理,到处去当传教士,要热心去了解员工需求、耐心去跟各个主管交流、细心去把握目前的绩效、被培训事项更要有恒心去跟踪去评价。

          培训管理员要把握公司现实的政策和重点工作推进,围绕这些主题去策划推动培训项目,会起到事半功倍的效果。工厂内的培训尽快的使用开放式的培训,让大家都来享受这份最好的福利。培训管理员要在“现场”去蹲点,跟车间、部门沟通培训的计划、实施的内容,总结出培训的效果,推动基层培训的开展,并协助他们建立培训体系。

2、人人上讲台-------把培训随时化、随处化;

       不要把培训当初一种严肃的神乎其神的利器来运用,很多培训大张旗鼓的去搞,未必有用,而且培训效果也很难是立即见效的,所谓百年树人、十年树木;随时随地的言传身教是更有效率、更低成本的培训方式。老祖宗的师傅带徒弟方式还是很有用的,只不过是效率低、面窄了,不适合大面积培训,幸好我们有dv,可以把这个过程录下来,让每位学员反复揣摩、反复模仿,老师则巡回指导,纠偏补过。老师也不是专业户的老师,要让每个人都有当老师的机会,让每个人都能以教促学,以教促练。

3、给胡萝卜----------奖励有组织的培训;

         对培训要进行策划,每周每月要有对应的培训计划,切不可以放羊,要有一条绳去串联。要培训紧紧围绕公司主线开展,提高效率或降低成本、提升安全等为主题。对有组织有效果的培训要及时奖励,起到引导作用。

 

4、关于车间实施培训的案例流程:具体操作案例;以某车间为例
周计划订单下达--出评审意见---针对评审提出的注意事项展开培训策划----跟踪培训实施---统计产量、质量、进度、成本数据评价培训效果,形成培训教案库。

5、对培训的一点总结:整理了一下关于培训的思考;一条主线,两个翅膀,三项措施,五项评判
一条主线:围绕公司经营计划展开;
两个翅膀:职业素养与职业技能都不可偏废;
三项措施:挑个好的培训专员、建立讲师队伍和教案库、奖励有组织有效果的培训
五个评判:听懂了吗?学会了吗?熟练了吗?绩效改善了吗?员工欢迎吗?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018