登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

引用 突破ISO9000!  

2009-12-10 18:48:26|  分类: 质量管理随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高扬突破ISO9000!

 早在80年代初,湖北就出了一个“学而优则仕”的典型,一位“因书而官”的楷模程抱全。他因写《质量经济学》一举成名,轰动了全国,为10年后那场年声势浩大的 “全国质量万里行”拉开了序幕。正好,那时提拔程抱全的领导与我家是世交,我也因此获赠了一本有领导亲笔签名的精装书――《质量经济学》(第一册)。

然而30年过去了,还能让我想起它源于昨天我收到了一本赠书――《突破ISO9000:新质量管理高财务收益》,一位神交已久的同城博友风清扬(白华永)的最新著作。尽管他们讲的是同一个问题,但不同的是,前者精彩在先人一步提出了观点,质量与经济有关;而后者则精彩在书中的内容:新质量管理新财务效益。

突破ISO9000! - 高扬 - 高扬的博客

现就职于英国标准协会的博友风清扬,非常注重行业隐性冠军的商业模式及其最佳实践的提炼与总结,并立志致力于基于标准的解决方案的提供及认证审核服务。据介绍,他曾在多家跨国企业担任品质主管,供应链经理,熟悉电子工业供应链管理以及快速消费品国外采购整体运作;后历任管理咨询公司运营总监,负责公司整体市场策略以及运营管理,并有着500多家国内外知名企业的咨询辅导经验。

谈质量,不能不关注ISO9000,不能不关注质量成本。早在20世纪50年代初,美国质量管理专家费根堡姆(A.V.Feigenbaum)首次提出了质量成本的概念,他不仅充分考虑产品质量预防和鉴定活动的费用成本,还把因产品不合格所造成的损失也一并考虑在内。继费根堡姆之后,朱兰等美国质量管理专家又相继提出“矿中黄金”和“水中冰山”等有关质量成本的理念。此后,很快在发达国家开始了质量成本管理活动。

实际上,质量问题本身就是一个经济问题,有效实施质量经济分析和管理,将有力地推进企业提高质量和管理水平。如考虑顾客利益:减少费用、改进适用性;考虑企业成长:提高利润和市场占有率;考虑顾客成本:提高安全性,降低购置费、运行费、保养费、停机损失和修理费以及可能的处置费用;考虑企业成本:识别顾客需要和设计中的缺陷,包括不满意的产品返工、返修、更换、重新加工、生产损失、担保和现场修理等发生的费用,以及承担产品责任和索赔风险等。

可惜随着一场质量理念的普及,急功近利与浮躁的中国商家,又因ISO9000认证的商业化运作,几乎毁掉了这一著名的质量认证行业。正如作者在书中坦言:“一些较早采用ISO 标准的市场正呈现出证书数量下降的趋势,对ISO 组织和英国皇家认可机构(UKAS )是一个令人担忧的消息。这也许是一个信号说明ISO9000 证书就像其他产品一样有一个有限的和可耗尽的生命周期。它也可能反映了目前有关认证商业化的辩论及人们对于认证机构服务贬值的担忧。”

就像“知识就是力量”、“时间就是生命”一样,质量就是效益。拿到书,我习惯地略读了一遍,虽囫囵吞枣,但倍觉开卷有益。于是,我迫不及待地推荐给大家,希望有兴趣的朋友将和我一道,沿着作者的思维路径,看看作者是如何突破ISO9000,思考作者提出了哪些质量管理的新思路,哪些提升财务效益的新途经,以及如何在自己的质量管理实践中应用。(详细内容请参见博友风清扬博客

更多内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018