登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

中国人民共和国认证认可条例》条文解读:  

2009-11-27 19:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国人民共和国认证认可条例》条文解读:

第十条 设立认证机构,应当符合下列条件:
(四)有10名以上相应领域的专职认证人员。

解读:人力资源是成立认证机构的先决条件。目前的作法是,要有5高(高级审核员)5审(审核员),认监委才能批准成立一个认证机构。

第十五条 认证人员从事认证活动,应当在一个认证机构执业,不得同时在两个以上认证机构执业。
解读:简称“一人一户”。认证人员选择认证机构要考虑自己的专业条件,如果你有多领域的注册资格,就要选择综合类的认证机构,这样才能获得多领域的审核经历,保持多领域的注册资格。有人问,‘我能不能在A机构从事QMS审核活动,在B机构从事EMS审核活动?’,回答是:不行,这是违反条例的。

第二十三条 认证机构及其认证人员应当及时作出认证结论,并保证认证结论的客观、真实。认证结论经认证人员签字后,由认证机构负责人签署。
认证机构及其认证人员对认证结果负责。

解读:认证结果或者说认证有效性,归根到底是认证机构的责任。在中国,认证是一项机构行为,而不是审核员的个人行为。因此,认证机构将认证有效性不高完全归咎于审核员,是在推卸自身责任,是错误的。实际工作中,审核组也仅仅是给出审核结论和认证结论建议,真正作出认证结论的是认证机构,在认证证书上签署的也是认证机构负责人,盖的也是认证机构的大章。

第三十九条 从事评审、审核等认证活动的人员,应当经认可机构注册后,方可从事相应的认证活动。
解读:在中国境内从事认证活动,所有人员都应注册,这是法规性的强制要求。所有认证机构、认证人员都应遵守此要求,不论认证机构性质是内资的、外资的、外国分支的,也不论认证人员是中国公民、港奥台胞、外国公民。

第四十五条 认可机构应当按照国家标准和国务院认证认可监督管理部门的规定,对从事评审、审核等认证活动的人员就行考核,考核合格的,予以注册。
解读:

第四十八条 认可机构应当对取得认可的机构和人员实施有效的跟踪监督,定期对取得认可的机构进行复评审,以验证其是否持续符合认可条件。取得认可的机构和人员不再符合认可条件的,认可机构应当撤销认可证书,并予公布。
解读:

第六十条 认证机构有下列情形之一的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得,情节严重的,责令停业整顿,直至撤销批准文件,并予公布:
(四)聘用未经认可机构注册的人员从事认证活动的。

解读:

第六十二条 认证机构出具虚假的认证结论,或者出具的认证结论严重失实的,撤销批准文件,并予公布;对直接负责的主管人员和负有直接责任的认证人员,撤销其执业资格;
解读:

第六十三条 认证人员从事认证活动,不在认证机构执业或者同时在两个以上认证机构执业的,责令改正,给予停止执业6个月以上2年以下的处罚,仍不改正的,撤销其执业资格。
解读:

第七十三条 认证人员自被撤销执业资格之日起5年内,认可机构不再受理其注册申请。
解读

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018