登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

工厂目视管理总结篇  

2009-01-23 12:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工厂目视管理总结篇

 

        一,目视管理概念

 

    基本定义:一眼即知的管理

  延伸定义:凭借眼睛视察而能看出生产现场的异常所在.它是以视觉信号为基本手段,以公开化为基本原则,尽可能地将管理者的要求和意图让大家都看得见,借以推动自主管理、自我控制。所以目视管理是一种一公开化和视觉显示为特征的管理方式,也可称之为“看得见的管理”。

  实行现场目视管理,是把工作现场中发生的问题点、异常、浪费等,有关品质、成本交期、安全及有关品管圈活动等状况变成为一目了然的状态,塑造一目了然的工作场所。

    在日常活动中,我们是通过“五感”(视觉、嗅觉、听觉、触觉、味觉)来感知事物的。其中,最常用的是“视觉”。据统计,人的行动的60%以上是从“视觉”的感知开始的。因此,在企业管理中,强调各种管理状态、管理方法清楚明了,达到“一目了然”,从而容易明白、易于遵守,让员工自主性地完全理解、接受、执行各项工作,这将会给管理带来极大的好处。对管理者来说,管理本身也许会带来优越感,但对被管理者来说却并不是件愉快的事情。“尽量减少管理、尽量自主管理”这一符合人性要求的管理法则,只有在目视管理中才能发挥得淋漓尽致。实施目视管理,即使部门之间、全员之间并不相互了解,但通过眼睛观察就能正确的把握企业的现场运行状况,判断工作的正常与异常,这就能够实现“自主管理”目的。省却了许多无谓的请示、命令、询问,使得管理系统能高效率地运作。透过目视管理的工具,诸如利用图表、看板、颜色,放置所在的区域规划等,这类工具全诉诸于视觉,使人一目了然,以便迅速而容易采取对策,防止错误的发生。

    

   二,目视管理对工厂内部的影响

 

    一,目视管理对效率的影响   

    每日花费许多时间左翻右翻找资料,到处问工具谁拿走了,这些不知不觉中损失效率的事情,在目视管理实施不好的企业里,经常可见。如果能将所有文件物品分门别类摆放,在标识上用颜色加以区分,再在文件夹上斜贴带用于明确摆放位置;如果能对工具进行形迹管理,再准备一些经常使用者的姓名牌及使用区域牌,谁拿走了就将姓名牌及使用区域牌放置在相应的位置,这样工具是否有丢失,谁拿走了,正在何处使用等等,便一目了然。此外,还可以下工夫对零件、消耗品、文具等备用品进行高水平的目视管理。如果上述物品目前在库数、安全在库数、下单购买点、每回购买数、购买周期等任何人一看便知的话,何愁作业者请几个星期的假呢?

    二,目视管理对品质的影响   

如果装过A类油的瓶(桶),又用于装B类油,长期下来对设备影响可想而知;如果装过A原料的容器,又用于装B原料,很多情况下,此种混料会对品质产生不良影响;混合生产(例如同时组装不同的品种)的流水线上装错零件的现象时有发生。

   三,目视管理对人际关系的影响   

   “这个表怎样填写?”“这件事情该怎么办”“烦死了,经常有人问”。如果这样的对话经常在一个企业里发生,你能相信会有融洽的人际关系吗?如果在人事、总务等部门的各种表格填法都有详细的样本可看,把每一件事情的流程都揭示出来,可能导致冲突的因素自然就消失了。

    四,目视管理对士气的影响   

    所有部门服务意识都非常好,尽量让一切都井然有序,清楚明了,能减少新员工初进一个陌生环境的紧张感,士气高昂地投入工作。对所有人员来说,能减少许多问与答,在这样的环境里工作,自然会很开心,而这一点对工作又是何等的重要!

           

    三,目视管理的优点

 

   一,目视管理形象直观,有利于提高工作效率现场管理人员组织指挥生产,实质是在发布各种信息。操作工人有秩序地进行生产作业,就是接收信息后采取行动的过程。

    在机器生产条件下,生产系统高速运转,要求信息传递和处理既快又准。如果与每个操作工人有关的信息都要由管理人员直接传达,那么不难想象,拥有成百上千工人的生产现场,将要配备多少管理人员。目视管理为解决这个问题找到了简捷之路。它告诉我们,迄今为止,操作工人接受信息最常用的感觉器官是眼、耳和神经末梢,其中又以视觉最为普遍。可以发出视觉信号的手段有仪器、电视、信号灯、标识牌、图表等。其特点是形象直观,容易认读和识别,简单方便。在有条件的岗位,充分利用视觉信号显示手段,可以迅速而准确地传递信息,无需管理人员现场指挥即可有效地组织生产。

    二,目视管理透明度高,便于现场人员互相监督,发挥激励作用实行目视管理,对生产作业的各种要求可以做到公开化。

    干什么、怎样干、干多少、什么时间干、在何处干等问题一目了然,这就有利于人们默契配合、互相监督,使违反劳动纪律的现象不容易隐藏。例如,根据不同车间和工种的特点,规定穿戴不同的工作服和工作帽,很容易使那些擅离职守、串岗聊天的人处于众目睽睽之下,促其自我约束,逐渐养成良好习惯。又如,有些地方对企业实行了挂牌制度,单位经过考核,按优秀、良好、较差、劣等四个等级挂上不同颜色的标志牌;个人经过考核,有序与合格者佩戴不同颜色的臂章,不合格者无标志。这样,目视管理就能起到鼓励先进,鞭策后进的激励作用。总之,大机器生产既要求有严格的管理,又需要培养人们自主管理、自我控制的习惯与能力。目视管理为此提供了有效的具体方式。

    三,目视管理有利于产生良好的生理和心理效应对于改善生产条件和环境,人们往往比较注意从物质技术方面着手,而忽视现场人员生理、心理和社会特点。

    例如,控制机器设备和生产流程的仪器、仪表必须配齐,这是加强现场管理不可缺少的物质条件。不过,如果要问:哪种形状的刻度表容易认读?数字和字母的线条粗细的比例多少才最好?白底黑字是否优于黑底白字?等等,人们对此一般考虑不多。然而这些却是降低误读率、减少事故所必须认真考虑的生理和心理需要。又如,谁都承认车间环境必须干净整洁。但是,不同车间(如机加工车间和热处理车间),其墙壁是否应“四白落地”,还是采用不同的颜色?什么颜色最适宜?诸如此类的色彩问题也同人们的生理、心理和社会特征有关。目视管理的长处就在于,它十分重视综合运用管理学、生理学、心理学和社会学等多学科的研究成果,能够比较科学地改善同现场人员视觉感知有关的各种环境因素,使之既符合现代技术要求,又适应人们的生理和心理特点,这样,就会产生良好的生理和心理效应,调动并保护工人的生产积极性。

 

   四,目视管理传递的信息

 

  1,显示识别标识和地点

    a,展示各类设备的识别标识

    b,确保所有人员均能利用目视方式加以识别

    c,在工具和零部件上贴上标牌

    d,在分离的区域周围画上边界线

    e,给关键区域画出指示方向,并悬挂部位标志

  2,显示状态

    a,安装状态灯,显示设备运行状态

    b,对照目标展示目前的生产水平

    c,展示对存在问题的实时反

  3,传达标准流程

    a,制作标准化操作流程图示卡

    b,公开展示标准化操作流程

    c,采用目视方式展示质量标准

    d,用图表显示关键流程

  4,展示业绩

    a,展示关键业绩指标

    b,安装并使用业绩跟踪板

    c,用图表显示目标、目的和业绩

    d,展示业绩发展趋势

  5,传达变革和改善

     a,展示解决问题结果

     b,展示改善计划

     c,传达改善活动的成功事例

     d,确定所有重要的变革举措

 

   

  五,日常生活中的目视管理例子:

1. 马路上的中央分界线

     马路上的中央分界线,转弯方向指示线。

     马路中央都会用油漆划线,使用马路的人就会知道依方向行使,反过来说,假如交通管理单位在马路上不划线,交通是否很容易紊乱。交通用的红绿灯,红灯停、绿灯行。

2. 银行柜台

     几号窗口,是办理何种业务,一看就知,储蓄台后一米的安全线。

3.  书店

     书店,柜子上面均会标示散文类、小说类、财经类、管理类--- 4,4,飞机场:更换登机牌,安全检查,登机口所有方向标示清清除楚,飞机滑行中心线(粗黄线,外围黑边)滑行边线(双黄线)维修车,牵引车(白线定位),移动通道的轮子(红色线定位)

 

 5,排气扇上绑一根小布条,看见布条飘起即可知到运行状况

     在转轮上刷一点油漆做标记,以观察是否转动;

      用玻璃材料做搅拌器的盖子,以观察内部状态;

         在水箱上做一个浮标,以判断水位;

           把给水管道的一部分做成透明,以观察水流;

            在玻璃门上贴一些彩画,防止碰人;

            给文件柜和文件夹编上序号,以防止乱拿乱放

             防止螺母松动,用红漆在螺母侧面与相邻的机器部门华线,如果有松动,则红漆错位。

              为杜绝阀门操作失误,做些目视管理:品名标识(蒸气阀),提示说明牌(非专业人员严禁开关阀门),开关方向标志。

    

 六,生产上目视管理的分类

        

    第1类、目视管理的物品管理

      日常工作中,需要对工夹具、计量仪器、设备的零件、消耗品、材料、在制品、完成品等各种各样的品进行管理。通常对这些物品管理有四种基本形式:

     1,随身携带  2,伸手可及之处 3,较近的架子、抽屉内

     4,放于储物室、货架中

        此时,“什么物品、在哪里、有多少”及“必要的时候、必要的物品、无论何时都能快速地取出放入”成为物品管理的目标。

     目视管理的物品管理之要点:

         要点1: 明确物品的名称及用途。

         方  法:分类标识及用颜色区分。工具管理:行迹管理,拿取挂牌。

         要点2: 决定物品的放置场所,容易判断。

方  法:采用有颜色的区域线及标识加以区分。

要点3: 物品的放置方法能保证顺利地进行先入先出。

         要点4:决定合理的数量,尽量只保管必要的最小数量,且要防止断货。

       方法:标识出最大在库线、安全在库线、下单线,明确回下单数量。

      仓库中的目视管理:

1)采购的物品贴标签,月份的颜色不同,标签的颜色不同

2)仓库编号规则:A区,第五个架子,4层第八个位置,

表示方法:A-548

3)红色警戒法:最高库存量10包,后面加红色警戒线。倒数后三包最低库存加紧急采购条。条形的用红色丝带捆绑最底库存,有孔的利用串葡萄法。

4)黄油桶----黄色  机油桶----绿色  齿轮油----蓝色  

5)出货看板:序号-名称-数量-送货点-接货单位

6)定量包装:一包100个小螺丝,这样是10包容易计算出1000个

7)对于大型公用搬运工具安排一个固定的家,用完后放回去,方便其他部门查找。采用四角定位法,或虚线定位,有进出口表示。

 

 

    第2类、目视管理的作业管理

    工厂中的工作是通过各种各样的工序及人组合而成的。各工序的作业是否是按计划进行?是否是按决定的那样正确地实施呢?在作业管理中,能很容易地明白各作业及各工序的进行状况及是否有异常发生等情况是非常重要的。

    目视管理的作业管理之要点:

        要点1:明确作业计划及事前需准备的内容,且很容易核查实际进度与计划是否一致。

        方 法: 保养用日历、生产管理板、各类看板。

     要点2:作业能按要求的那样正确地实施,及能够清楚地判定是否在正确的实施。

        方 法: ONE POINT(重点)教材、欠缺品·误用品警报灯。

      要点3: 在能早期发现异常上下工夫。

       方  法: 异常警报灯。

     目视管理的作业管理就是将以下四点:

         ①是否按要求的那样正确地实施着

         ②是否按计划在进行着

         ③是否有异常发生

         ④如果有异常发生,应如何对应简单明了地表示出来。

 

    第3类、目视管理的设备管理

      目视管理的设备管理是以能够正确地、高效率地实施清扫、点检、加油、紧固等日常保养工作为目的。

    目视管理的设备管理之要点:

    要点1:清楚明了地表示出应该进行维持保养的机能部位。

      方  法:颜色别加油标贴,管道、阀门的颜色别管理。

      要点2: 能迅速发现发热异常。

      方  法:在马达、泵上使用温度感应标贴或温度感应油漆。

    要点3:是否正常供给、运转清楚明了。

      方  法: 旁置玻璃管、小飘带、小风车。

      要点4: 在各类盖板的极小化、透明化上下工夫。

      方法:特别是驱动部分,下工夫使得容易“看见”。    

      要点5: 标识出计量仪器类的正常·异常范围、管理限界。

   方  法:用颜色表示出范围(如:绿色表示正常范围,红色表示异常范围)。

      要点6:设备是否按要求的性能、速度在运转。

      方  法: 揭示出应有周期、速度。

 

    第4类、目视管理的品质管理

    目视管理能有效防止许多“人的失误”的产生,从而减少品质问题发生。

    目视管理的品质管理之要点:

      要点1: 防止因“人的失误”导致的品质问题。

      方  法:合格品与不合格品分开放置,用颜色加以区分,类似品采用颜色区分。

      要点2:设备异常的“显露化”。

      方 法:重要部位贴“品质要点”标贴,明确点检线路,防止点检遗漏

      要点3:能正确地实施点检。

      方  法: 计量仪器按点检表逐项实施定期点检。

 

   第5类、目视管理的安全管理

     目视管理的安全管理是要将危险的事、物予以“显露化”,刺激人的“视觉”,唤醒人们的安全意识,防止事故、灾难的发生。

   目视管理的安全管理之要点:

      要点1: 注意有高差、突起之处。

      方 法: 使用油漆或荧光色,刺激视觉。

      要点2: 注意车间、仓库内的交差之处。

      方 法: 设置凸面镜或“临时停止脚印”图案。

      要点3: 危险物的保管、使用严格按照法律规定实施。

      方  法:法律的有关规定醒目的揭示出来。设备隐患点目视化:叉车:运行换档不踩刹车;下车后不熄火;急转弯,急刹车;载人升降。

      要点4:设备的紧急停止按纽设置

      方  法:设置在容易触及的地方,且有醒目标识。

      目视管理的要点:

      ·无论是谁都能判明是好是坏(异常)

      ·能迅速判断,精度高

      ·判断结果不会因人而异 

 

  七,目视管理中的颜色管理:

    色彩是现场管理中常用的一种视觉信号,目视管理要求科学、合理、巧妙地运用色彩,并实现统一的标准化管理,不允许随意涂抹。这是因为色彩的运用受多种因素制约:技术因素不同色彩有不同的物理指标,如波长、反射系数等。强光照射的设备,多涂成蓝灰色,是因为其反射系数适度,不会过分刺激眼睛。危险信号多用红色,这既是传统习惯,也是因其穿透力强,信号鲜明的缘故。生理和心理因素不同色彩会给人以不同的重量感、空间感、冷暖感、软硬感、清洁感等情感效应。例如,高温车间的涂色应以浅蓝、蓝绿、白色等冷色为基调,可给人以清爽舒心之感;低温车间则相反,适宜用红、橙、黄等暖色,使人感觉温暖。热处理设备多用属冷色的铅灰色,能起到降低“心理温度”的作用。家具厂整天看到的是属暖色的木质颜色,木料加工设备则宜涂浅绿色,可缓解操作者被暖色包围所涌起的烦躁之感。从生理上看,长时间受一种或几种杂乱的颜色刺激,会产生视觉疲劳,因此,就要讲究工人休息室的色彩。如纺织工人的休息室宜用暖色;冶炼工人的休息室宜用冷色。这样,有利于消除职业疲劳。

  工厂中的颜色管理:

作用:1、敏感效应,2、防错,防呆效应,3、调和效应。

一,工厂管路的颜色规定

 1,水:蓝色;   2,蒸气:深红色;  3,空气:白色

 4,气体:黄色; 5,酸或碱:紫灰;  6,油:深土黄色

 7,电气:成土黄色

二,颜色通用法则:

红色----代表消防、停止、禁止、危险的基本颜色。

例如:消防栓、灭火器、火警警报设备、紧急停止按钮、停止讯号旗帜等等。

黑色----专供作安全标志板。

绿色----代表安全、卫生、急救、通行的基本颜色。

例如:安全门之标志、急救箱等等。

白色----代表信道、指示方向的基本颜色。

例如:行进方向指针、通道地区隔线等等。

黄色----代表注意、走道边线,警告的基本颜色。

例如:注意警戒标志、堆高机等之挡杆、地面上之凸出物、悬吊施工梁、电线之防护具、道路上之防栅、有害物质之分装容器或使用场所

橙色----代表危险的基本颜色。

例如:机器安全覆盖的里面、刻度板之危险范围、油管等等。

蓝色----代表注意的基本颜色。

例如:电器开关箱的外面等等。

紫红色----代表放射性物品及设备的基本颜色。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018