登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线班组管理前沿

透明大于监管 精益在于配套 发展在于共享

 
 
 

日志

 
 

奶粉大战  

2008-09-17 18:25:13|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先读一则消息:

洋奶粉乘机率先涨价 国内奶粉商面临挤兑

2008-09-17 13:54:20 来源: 中国新闻网(北京) 网友评论 2413 条 点击查看

  •   核心提示:连日来,一些网站纷纷传言“洋婴幼儿奶粉将再次全面提价”。由于目前外资奶粉已占据国内高端婴幼儿奶粉市场的半壁江山,一些市民担忧或将遭遇洋奶粉的价格垄断。业内人士则担忧,国内奶粉商将面临更加严酷的挤兑和挑战。

奶粉大战 - 企管帮办 - 董焕营的管理博客

洋奶粉率先涨价市场促销战开打摄影/方炜

中国新闻网9月17日报道 连日来,一些网站纷纷传言“洋婴幼儿奶粉将再次全面提价”。由于目前外资奶粉已占据国内高端婴幼儿奶粉市场的半壁江山,一些市民担忧或将遭遇洋奶粉的价格垄断。业内人士则担忧,国内奶粉商将面临更加严酷的挤兑和挑战。

据了解,国内高端婴幼儿配方奶粉市场的霸主“美赞臣”,已率先推出一款升级配方奶粉,相比升级前产品涨价幅度超过15%.不过,雅培、惠氏等洋奶粉尚未出现涨价品种。

传言:洋奶粉要涨价

针对涨价传言,记者昨(16)日进行了一番调查。在成都盐市口某大型超市,美赞臣900克听装的安儿宝3阶段奶粉从150多元涨到182.5元,涨幅超过15%.其工作人员称,这是由于新产品系全新升级配方奶粉,增加了DHA含量,“这是一款升级产品。”但成都市面上包括雅培、惠氏在内的洋奶粉,均无涨价品种出现。

不过,这并没有减轻年轻父母对于洋奶粉涨价的忧虑,一些育儿网站上甚至出现“提前囤货”的呼声。原因是,今年4月市场便传出洋奶粉集体涨价的传闻,而此后,一些城市的国外品牌奶粉果然涨价5%至30%不等。另一方面,市民也倾心于洋奶粉,在部分市民心目中,洋奶粉的质量和营养更具优势。“这并不能说明国内的众多奶粉质量不好,这只是人们心理趋同。”省社科院经济学家陈武元表示。

根据CTR2007年的统计显示,在中国高端婴幼儿配方奶粉市场上,美赞臣以25%的市场占有率位居第一,惠氏、多美滋则分别以20%和12%紧随其后。也就是说,这3家洋奶粉总共占据了国内高端市场57%的市场份额。再加上雅培和雀巢,洋奶粉累计占据国内高端市场70%以上的市场份额。

超市:奶粉促销大战

但这并不意味着国内奶粉商会将市场拱手相让。相反,国内的本土奶粉商们正与洋奶粉们进行着激烈的市场争夺战。最为明显的,便是成都各大卖场铺天盖地的促销活动。“买这款嘛,原装进口,安全放心,还搞活动优惠”、“这个买三盒或一听即送儿童沙滩玩具一套”……在家乐福盐市口店,国内某品牌奶粉与美赞臣、惠氏等进口奶粉的市场争夺战已然打响。记者注意到,国内外众多品牌奶粉都有部分产品开展买奶粉送礼物等促销活动,礼物包括电子琴、幼儿车、音乐鞋等,赠送产品琳琅满目。

未来:竞争更加激烈

现在,鹿死谁手尚不得知。有业内人士指出,市场不能忽略掉目前国内奶粉商们面临的困境。兴业证券分析师伍阔表示,至去年以来的原材料上涨,零售终端受到限制,再加上银根紧缩等诸多客观原因制约,一些乳品企业的利润遭到严重挤压,面临经营困境。而拥有着雄厚资本的外资企业,则能通过并购等手段轻松灭掉竞争对手,例如可口可乐收购汇源果汁等。因此,如何做大做强本土企业,是国内乳品商们亟待解决的问题。

  评论这张
 
阅读(2390)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018